21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: В Алма-Ате очередной общественный деятель осужден по обвинению в возбуждении розни

Олеся Халабузарь
На два года ограничения свободы была осуждена 1 августа в Казахстане бывший председатель общественной организации «Общество молодых профессионалов «Справедливость» Олеся Халабузарь. Молодую женщину обвинили в возбуждении розни, подоплека обвинения очевидна: излишне активная деятельность по защите прав граждан и критика земельной реформы.

Основным направлением деятельности «Общества молодых профессионалов» стала борьба против неправомерных судебных решений и в целом против коррумпированной судебной системы и действий силовиков. А когда в прошлом году общественность взбудоражила инициатива проведения земельной реформы, благодаря чему иностранцы могли бы наравне с гражданами страны приобретать земельные участки, Общество выступило с резкой критикой инициативы и провело несколько пресс-конференций. В тот же период Олеся Халабузарь была задержана вместе с несколькими алма-атинскими гражданскими активистами по подозрению в распространении призывов обсудить «земельный вопрос» с горожанами на открытом пространстве.

В связи с тем, что президент Нурсултан Назарбаев пошел на попятную и объявил мораторий на введение в действие поправок в Земельный кодекс, эта тема временно перестала быть актуальной, и организация вернулась к судебной системе.

Одна из ее инициатив – создание в интернете «черного списка» судей – встретила отпор со стороны судейского корпуса. Сайт, куда вносились имена недобросовестных работников судов, был заблокирован, а затем Верховный суд пригрозил общественникам ответственностью за «распространение не соответствующих действительности сведений».

Второго марта 2017 года офис организации был подвергнут обыску по заявлению неизвестного гражданина, сообщившего, что организация занимается экстремистской деятельностью. На основе заявления возбудили уголовное дело по статье «Создание, руководство и участие в деятельности незаконных общественных и других объединений», следственные действия проводились Отделом по борьбе с экстремизмом Департамента внутренних дел. В ходе обыска была изъята компьютерная техника, средства связи и документация. 16 апреля полиция вызвала Олесю Халабузарь на допрос по новому обвинению - возбуждение национальной розни: якобы во время обыска в офисе обнаружилась листовка с антикитайским содержанием, а соответствующий файл был найден в изъятом компьютере.

Как правило, подобная статья Уголовного кодекса активно применяется к критически настроенным блогерам и общественным деятелям, проводящим протестные акции. Дела по обвинению в возбуждении розни почти всегда гарантированно заканчиваются тюремными сроками.

Поэтому заявление Олеси Халабузарь о том, что она отказывается от дальнейшего участия в общественной деятельности и хочет посвятить себя семье (у нее трое несовершеннолетних детей), стало вполне логичным.

Позже другой алма-атинский общественный деятель, руководитель правозащитного «Центра медико-социальной защиты населения» Дильнар Инсенова заявила о своем отказе заниматься общественной деятельностью - после трех суток ареста в рамках возобновления старого дела «по самоуправству». Еще один руководитель алма-атинской протестной группы ипотечников «Обеспечьте народ жильем!» Сулубике Джаксылыкова сообщила об угрозах из Комитета национальной безопасности и предупреждении, что если она не оставит организацию, то с ней поступят так же, как с Халабузарь и Инсеновой.

Отказ от общественной деятельности и признание вины, очевидно, сыграли свою роль в том, что сегодняшний суд над Олесей Халабузарь занял всего 40 минут и завершился вынесением приговора – два года ограничения свободы.

В основном выступал государственный обвинитель - прокурор Дидар Кобаев, представивший версию следователя: «В тексте листовки имеются признаки возбуждения межнациональной розни и вражды. В тексте представлены сведения о негативных последствиях внесения поправок в Конституцию Республики Казахстан. Таким образом, Халабузарь совершила умышленные действия, направленные на возбуждение межнациональной розни, путем изготовления и распространения носителей информации».

Государственный адвокат запросил время, чтобы ознакомиться с делом своей подзащитной, и предложил применить к ней минимальное наказание.

Сама Олеся Халабузарь лишь тихо признала свою вину, не став участвовать в прениях и произносить последнее слово.

Судья Кайсанова признала Халабузарь виновной. Изъятые вещдоки – средства связи и компьютеры - подлежат передаче в доход государства. Найденная листовка подлежит сожжению.

В настоящее время в Казахстане в заключении по обвинению в возбуждении национальной, религиозной или социальной розни находятся около десятка общественных и религиозных деятелей. Еще трое, проведя значительное время в следственном изоляторе, после признания вины были осуждены условно.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА