18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Россия: Суд принял решение выдворить журналиста «Новой газеты» Али Феруза в Узбекистан

Басманный районный суд Москвы постановил выдворить журналиста «Новой газеты», гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова (Али Феруза) на родину и оштрафовать его на 5 тысяч рублей за нарушение миграционного законодательства, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на представителя суда.

Нурматова, которому ранее отказали в предоставлении временного убежища в России, задержали накануне в столице рядом с редакцией. После вынесения решения журналиста взяли под стражу в зале судебного заседания и повезли в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), где содержатся подлежащие депортации иностранцы. Феруз может обжаловать решение суда в течение десяти дней, пишет «Новая газета».


Али Феруз (Худоберди Нурматов). Фото «Новая газета»

В ходе заседания судья разрешил журналистке «Новой» Елене Костюченко выступить в качестве свидетеля по делу. Она рассказала о пытках, которыми подвергся Феруз в Узбекистане.

В свою очередь сотрудники МВД попросили суд приобщить к делу справку о том, что после отказа в предоставлении убежища, Феруз не обращался в московский ФМС. Кроме этого, они заявили, что «данный гражданин находится без документов, уклоняется от выезда». По их мнению, журналист с 2011 года находится в стране незаконно.

На вопрос судьи, почему Феруз только в 2014 году обратился за статусом, журналист пояснил, что в 2012 году потерял паспорт, и боялся выходить из дома, так как проходил реабилитацию после пыток. Феруз также заявил суду, что не признает вину. «Нет, не признаю. Уже три года прохожу процедуру получения статуса. Теперь пытаюсь получить временное убежище», - сказал он.

Журналист отметил, что находится на территории России легально. «Хочу, чтобы вы учли, что все родственники являются гражданами России: сестра, мать, брат», - добавил корреспондент. Феруз сообщил суду, что учился в российской школе, уехал в Узбекистан, получил гражданство, но вскоре вернулся в Россию, где продолжил обучение в университете.

Напомним, Али Феруз (Худоберди Нурматов) – гражданин Узбекистана, вырос в России, на Алтае. В Горно-Алтайске живет его мама, гражданка России. Окончив там школу, Али вернулся в Узбекистан, но в 2009 году вынужден был бежать: узбекские спецслужбы принуждали его к сотрудничеству. В России он стал работать журналистом и сотрудничать с правозащитниками. В 2012 году у него украли паспорт. Для восстановления документа Феруз должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину. Но поскольку есть опасность задержания и тюремного заключения, Али подал ходатайство о предоставлении ему убежища в России. МВД России, проверив его биографию, подтвердило, что Нурматов не совершал преступлений, не находился в розыске, никогда не числился в списках людей, подозреваемых в экстремизме или разделяющих радикальные идеи.

Али Феруз был задержан 16 марта 2017 года в Москве сотрудниками ОВД. Официальная причина задержания – нарушение миграционного законодательства. С просьбой о недопущении высылки Феруза в Узбекистан ранее выступили международные правозащитные организации «Репортеры без границ» и Amnesty International.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке