23 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Россия: Редакция «Новой газеты» и ОБСЕ просят Владимира Путина остановить выдворение Али Феруза в Узбекистан

Коллектив «Новой газеты» обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой не выдворять из страны внештатного корреспондента издания, гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова (Али Феруза). Решение о высылке Нурматова на родину за нарушение миграционного законодательства накануне принял Басманный суд Москвы.

«Редакция "Новой газеты" обратилась с коллективным письмом к президенту России Владимиру Путину. К президенту обратилась и Зоя Васильевна, мать Али. Мы надеемся, что ее голос – голос человека, пережившего пять серьезных кардиологических операций и переживающего за сына, – будет услышан», - говорится в сообщении на сайте газеты.


Али Феруз в зале суда. Фото © «Коммерсант»

Редакция намерена в 10-дневный срок с помощью адвокатов обжаловать решение о выдворении. «Мы считаем: если по каким-то неизвестным причинам российские власти не хотят, чтобы Али находился в нашей стране, то у него должна быть возможность выехать в третью страну по его выбору», - отмечает коллектив газеты.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выступил обращением благодарности к коллегам-журналистам за поддержку и распространение информации о Ферузе, в котором выразил надежду, что федеральные власти и президент России услышат просьбу о невысылке Али из страны.

«Да, он потерял узбекский паспорт. Он кругом виноват. Все абсолютно правильно, он три года занимается оформлением документов. Что, за это его нужно растворить в кислоте? А может государству стоит помочь человеку справиться со своей бедой? Может быть, оно для этого и существует? – задается вопросами Муратов. – […] Наша страна, конечно, может совершать разные несуразные вещи, но такую вещь она совершить не может, потому что тогда на страну ляжет непростительное участие в лишении человека жизни. Мне кажется, власть это понимает, и мы обратились к президенту страны, […] и мы рассчитываем на то, что Али останется жив».

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир также призвал российские власти отказаться от депортации Али Феруза в Узбекистан. «Я призываю власти России не депортировать узбекского журналиста "Новой газеты" Али Феруза», — говорится в сообщении Дезира в его микроблоге в Twitter.

Сегодня в Москве, Петербурге и Берлине пройдут акции в поддержку Али Феруза.

Между тем, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили Али Феруза в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово. Журналист рассказал, что при конвоировании из суда его избили. «При перевозке из суда в ЦВСИГ его оскорбляли матом, после чего сначала применили к нему электрошокер, два раза — в руку и верхнюю часть ног, — рассказал член ОНК Евгений Еникеев. — Потом нанесли удар рукояткой электрошокера по левой лопатке, там большой синяк. При поступлении гематому отразили работники в журнале. Нам запретили сфотографировать синяк».

Наблюдатель добавил, что, «судя по всему, его конвоировала служба судебных приставов. Он запомнил, что к тому, кто его бил, коллеги обращались Саня». Феруз также рассказал правозащитникам, что конвоиры его нецензурно оскорбляли и называли «пидором», пишет «Медиазона».

Напомним, Али Феруз (Худоберди Нурматов) – гражданин Узбекистана, вырос в России, на Алтае. В Горно-Алтайске живет его мама, гражданка России. Окончив там школу, Али вернулся в Узбекистан, но в 2009 году вынужден был бежать: узбекские спецслужбы принуждали его к сотрудничеству. В России он стал работать журналистом и сотрудничать с правозащитниками. В 2012 году у него украли паспорт. Для восстановления документа Феруз должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину. Но поскольку есть опасность задержания и тюремного заключения, Али подал ходатайство о предоставлении ему убежища в России. МВД России, проверив его биографию, подтвердило, что Нурматов не совершал преступлений, не находился в розыске, никогда не числился в списках людей, подозреваемых в экстремизме или разделяющих радикальные идеи.

Али Феруз был задержан 16 марта 2017 года в Москве сотрудниками ОВД. Официальная причина задержания – нарушение миграционного законодательства. С просьбой о недопущении высылки Феруза в Узбекистан ранее выступили международные правозащитные организации «Репортеры без границ» и Amnesty International. Во второй раз Феруза полицейские задержали 1 августа, а на следующий день Басманный суд Москвы вынес решение о его выдворении на родину. Когда Али принесли копию судебного решения, он попытался вскрыть себе вены, но приставы скрутили его. Журналист говорит, что лучше умрет, чем вернется в Узбекистан.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА