24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

СПЧ при президенте России: Выдворение журналиста Али Феруза противоречит Конституции и международным правовым актам

Али Феруз
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России заявил, что депортация журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) в Узбекистан противоречит Конституции страны, поскольку все члены его семьи, в том числе мать, брат и сестра являются гражданами Российской Федерации.

«Совет уже не один месяц занимается вопросом урегулирования правового статуса Али Феруза и намерен приложить все силы к благополучному разрешению данной проблемы. СПЧ учитывает, что члены семьи журналиста являются гражданами Российской Федерации и, следовательно, его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», - говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Ситуацию вокруг выдворения Али Феруза сегодня прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Нам известно о существовании этого вопроса, но, скажем так, ситуация очень сложная, и ряд факторов не позволяет закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место», - цитирует представителя Кремля ТАСС. Песков добавил, что на эту проблему обращено внимание российских миграционных и иных властей.

Между тем, на сайте Change.org в защиту Али Феруза его коллегами создана петиция, в которой отмечается, что решение о выдворении в Узбекистан принято несмотря на то, что «он находился в России совершенно легально, так как процедура получения убежища еще не завершена».

Коллеги уверены, что на родине журналиста ждут тюрьма и пытки. «Миграционная служба последовательно отказывалась легализовать его на территории нашей страны, хотя Али находится здесь уже больше 6 лет, а его мать и другие родственники – граждане РФ. Проблема в том, что у Али нет паспорта – его украли. Миграционная служба отвечает на любой запрос: возвращайтесь в Узбекистан, получайте паспорт.

Однако Али вынужденно бежал из Узбекистана, потому что боялся за свою жизнь и безопасность из-за отказа сотрудничать с местными спецслужбами, когда его попытались завербовать. У нас есть основания опасаться, что в Узбекистане Али могут подвергнуть преследованию за его журналистскую деятельность и гражданскую позицию. Правозащитники во всем мире признают Узбекистан опасной страной, где люди подвергаются жестокому обращению и бесследно исчезают в тюрьмах. Кроме того, в Узбекистане Али угрожает преследование и как открытому гею», - отмечается в петиции.

Ее авторы и подписанты требуют «остановить процедуру выдворения Али Феруза в Узбекистан, предоставить ему официальный статус, позволяющий остаться на территории России, или разрешить журналисту выехать в одну из стран Совета Европы, которая готова будет его принять». Петиция адресована начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольге Кирилловой, Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и главе СПЧ Михаилу Федотову, которых просят взять дело Али Феруза под личный контроль.

Напомним, решение о высылке Нурматова на родину за нарушение миграционного законодательства накануне принял Басманный суд Москвы. Коллектив «Новой газеты» уже обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой не выдворять из страны своего внештатного корреспондента. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир также призвал российские власти отказаться от депортации Али Феруза в Узбекистан.

Али Феруз (Худоберди Нурматов) – гражданин Узбекистана, вырос в России, на Алтае. В Горно-Алтайске живет его мама, гражданка России. Окончив там школу, Али вернулся в Узбекистан, но в 2009 году вынужден был бежать: узбекские спецслужбы принуждали его к сотрудничеству. В России он стал работать журналистом и сотрудничать с правозащитниками. В 2012 году у него украли паспорт. Для восстановления документа Феруз должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину. Но поскольку есть опасность задержания и тюремного заключения, Али подал ходатайство о предоставлении ему убежища в России. МВД России, проверив его биографию, подтвердило, что Нурматов не совершал преступлений, не находился в розыске, никогда не числился в списках людей, подозреваемых в экстремизме или разделяющих радикальные идеи.

Али Феруз был задержан 16 марта 2017 года в Москве сотрудниками ОВД. Официальная причина задержания – нарушение миграционного законодательства. С просьбой о недопущении высылки Феруза в Узбекистан ранее выступили международные правозащитные организации «Репортеры без границ» и Amnesty International. Во второй раз полицейские задержали Феруза 1 августа, а на следующий день Басманный суд Москвы вынес решение о его выдворении в Узбекистан. Когда Али принесли копию судебного решения, он попытался вскрыть себе вены, но приставы скрутили его. Журналист говорит, что лучше умрет, чем вернется в Узбекистан.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА