18 Август 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане сменили главу Национальной телерадиокомпании. Вероятно, из-за критики эпохи Каримова

Председатель Национальной телерадиокомпании (НТРК) Хуршид Мирзахидов освобожден от должности по собственному желанию, сообщает Uzdaily.Uz. Временно исполняющим обязанности главы НТРК назначен Бабур Алиханов.


Хуршид Мирзахидов (слева), Бабур Алиханов

Как передает «Спутник» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, поводом для увольнения главы Национальной телерадиокомпании Хуршида Мирзахидова стал телесюжет в передаче «Таҳлилнома» телеканала «Узбекистан 24», показанной 30 июля.

Голос за кадром сообщил, что Узбекистан регулярно подвергался критике из-за своей валютной политики и непростых отношений с соседними странами, но теперь, благодаря новому президенту Шавкату Мирзиёеву, ситуация меняется в сторону улучшения.

Хуршид Мирзахидов был назначен на пост главы НТРК в начале февраля 2017 года, а спустя почти два месяца Шавкат Мирзиёев заявил, говоря о телевидении, что время ура-патриотизма («ура-урачилик») прошло, на телеканалах должны появиться критические и аналитические материалы, а главную информационную программу «Ахборот» («Новости», по задачам и стилистике является аналогом советской программы «Время») следует реформировать.

Сменивший Мирзахидова Бабур Алиханов работал заместителем главы НТРК, а до этого долгое время являлся директором программы «Ахборот».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке