12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Председатель правления фонда «Журналисты в беде» покинул Казахстан

Рамазан Есергепов
«С Рамазаном Есергеповым все в порядке, он под защитой «Репортеров без границ». Уехал из страны, потому что подозревал, что на него собрались сфабриковать новое уголовное дело за потасовку с органами правопорядка», - сообщила 4 августа на своей странице в Фейсбуке Розлана Таукина, руководитель Федерации равноправных журналистов Казахстана», корреспондент «Репортеров без границ». По некоторым данным, он находится во Франции.

Первого августа председателя фонда «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова задержали в Алма-Ате возле здания суда, где должно было пройти очередное слушание по его иску к казахстанским властям, отказывающимся исполнять вынесенное в его пользу решение Комитета ООН по правам человека.

Есергепова задержали в числе тех, кто 1 августа собрался возле памятника Ганди и группой прошелся до главного почтамта, чтобы направить главам стран Запада и международным организациям письма с просьбой обратить внимание на дело арестованного редактора оппозиционной газеты «Саяси Калам. Трибуна» Жанболата Мамая и помочь его освобождению. Прогулка более десяти человек без плакатов и нарушения общественного порядка была расценена полицией как нарушение закона о мирных собраниях. Двое участников «шествия» были приговорены к административному аресту на 3 и 5 суток соответственно.

Есергепова попытались силой усадить в автомобиль, поскольку он отказался садиться добровольно, так как полиция не стала объяснять, на каком основании хочет забрать его перед судебным процессом. Во время перепалки с полицией Есергепову стало плохо, но его все равно доставили в отделение. Здесь попытались оформить протокол, но потом вынуждены были вызвать «скорую помощь». Медики диагностировали у задержанного гипертонический криз. Полиция позволила отвезти его в больницу, где Есергепову поставили капельницы, а потом отпустили домой.

Но утром следующего дня дом, где Рамазан Есергепов временно проживал один, оказался пуст. Первым отсутствие хозяина дома обнаружил приставленный для охраны полицейский, приехавший к 7.30 утра. Третьего августа сын главы Фонда «Журналисты в беде» заявил, что намерен обратиться в правоохранительные органы с заявление об исчезновении отца.

Напомним, 14 мая этого года Есергепов ехал в поезде в Астану на встречу с дипломатами европейских стран, чтобы в очередной раз поднять вопрос преследования журналистов и блогеров. Ранним утром он был найден лежащим возле тамбура с проникающими ножевыми ранениями. В ближайшем к станции городе Чу Есергепову провели операцию и перевезли в Алма-Ату.

Есергепов рассказал, что утром в тамбуре, куда он вышел подышать, на него напали двое мужчин азиатской национальности. Убедившись, что перед ними именно Есергепов, они нанесли ему три удара ножом в живот и скрылись. Полиция возбудила дело по статье «покушение на убийство», однако до сих пор не установила нападавших, но на всякий случай к нему для охраны приставили полицейского. Он и обнаружил отсутствие своего подопечного.

В 2009 году Рамазан Есергепов, будучи главным редактором независимой газеты «Алма-Ата инфо», был приговорен к трем годам лишения свободы за «разглашение государственных секретов». Основанием стала его статья о методах отъема бизнеса сотрудниками Комитета национальной безопасности. В публикации был представлен документ «для служебного пользования», в котором была дана схема «наезда» на бизнесменов. Сотрудник КНБ, продавший этот документ, также был осужден. Во время суда Есергепову отказали в адвокате, которого он хотел привлечь для своей защиты. Он отсидел весь срок, но по решению суда ему было запрещено заниматься редакционной и журналистской деятельностью.

29 марта 2016 года Комитет ООН по правам человека вынес решение по ранее поданной жалобе Есергепова, государство было признано нарушителем его прав и получило предписание пересмотреть дело. На основании этого документа Есергепов добился возбуждения пересмотра своего дела, но в октябре 2016 года коллегия по уголовным делам Жамбылского областного суда отказала в удовлетворении жалобы. Не согласившись с этим, Рамазан Есергепов подал несколько новых заявлений по оспариванию судебного постановления. Слушание проходит в Алма-Ате.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА