23 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Европейский Суд по правам человека запретил России выдворять Али Феруза в Узбекистан

Али Феруз
Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) указал России, что журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) нельзя выдворять в Узбекистан в течение всего времени рассмотрения его дела в Страсбурге. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил 4 августа юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев.

Как пояснил Коротеев «Интерфаксу», «Европейский суд сегодня применил правило 39 по нашему обращению, запретив какое-либо перемещение Али Феруза до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. В своем ответе суд просил нас прислать полный формуляр жалобы до сентября».

«Таким образом, ни в выходные, ни в сентябре никакое его перемещение: ни депортация, ни выдворение из России, ни что-либо еще - невозможно», - подчеркнул адвокат.

Первый раз Али Феруз был задержан 16 марта 2017 года в Москве сотрудниками ОВД. Официальная причина – нарушение миграционного законодательства. С просьбой о недопущении высылки Феруза в Узбекистан ранее выступили международные правозащитные организации «Репортеры без границ» и Amnesty International. Во второй раз Феруза полицейские задержали 1 августа, а на следующий день Басманный суд Москвы вынес решение о его выдворении на родину. Когда Али принесли копию судебного решения, он попытался вскрыть себе вены, но приставы скрутили его. Журналист заявил, что лучше умрет, чем вернется в Узбекистан. В настоящее время он находится в Центре временного содержания иностранных граждан «Сахарово».

Подробнее о деле Али Феруза можно узнать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА