21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Четыре кандидата в президенты решили объединиться и поддержать одного

Четыре кандидата в президенты Кыргызстана - Адахан Мадумаров, Ахматбек Келдибеков, Камчыбек Ташиев и Бакыт Торобаев – решили объединить свои партии и поддержать одного претендента на высший пост в стране.


Слева направо: Бакыт Торобаев, Адахан Мадумаров, Ахматбек Келдибеков, Камчыбек Ташиев. Фото с сайта «Кактус»

Как сообщает «Кактус», 6 августа политические партии «Ата-Журт Мекенчил» (ранее - «Ата Журт»), «Бутун Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс» - подписали соглашение о своем объединении в новую политическую партию и поддержке единого кандидата в президенты.

«Мы, руководители политических партий, чувствуя свою ответственность и принимая во внимание сложившуюся политическую ситуацию в стране, считаем необходимым объединить свои усилия для сохранения единства народа, политической стабильности и проведения честных выборов», - говорится в заявлении политиков.

Лидером партии «Бутун Кыргызстан» является Адахан Мадумаров, «Онугуу-Прогресс» - Бакыт Торобаев, сопредседателями партии «Ата-Журт Мекенчил» - Ахматбек Келдибеков и Камчыбек Ташиев.

Они пояснили, что несколько раз встречались для консолидации политических сил и в итоге поняли, что их ценности и цели едины - сохранение целостности и суверенитета страны.

«Для реализации этих задач мы решили объединиться и создать новую политическую партию, которая соберет всех неравнодушных граждан, общественные и политические силы нашего государства», - заявляют политики. отмечено в итоговом документе.

Название новой партии пока не придумано.

Напомним, выборы президента Кыргызстана назначены на 15 октября. В ЦИК о желании стать кандидатом заявили 59 человек, в том числе 11 были выдвинуты политическими партиями. Первый претендент на пост главы государства был зарегистрирован Центризбиркомом 3 августа, им стал Темир Сариев, выдвинутый партией «Ак шумкар». К тому времени общее количество кандидатов сократилось до 56 человек – в результате отказа нескольких самовыдвиженцев от борьбы.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА