23 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Известный немецкий автогонщик Райнер Цитлоу совершит пробег по Великому Шёлковому пути

В посольстве Германии в Ташкенте 7 августа состоялась встреча журналистов с известным немецким путешественником и автогонщиком Райнером Цитлоу и его командой. В столицу Узбекистана Цитлоу прибыл в ходе скаут-тура нового грандиозного проекта «Новый Тигуан – Шелковый путь». Автогонщик планирует проехать от Шанхая до Венеции через 11 стран на новом Volkswagen Tiguan менее чем за 6 дней и установить новый мировой рекорд.

Рекорды Райнер Цитлоу начал устанавливать с 2005 года – он быстрее всех проехал по дороге Панамерикана, прошивающей Северную и Южную Америки, а также через 19 стран – от норвежского мыса Нордкап до мыса Агульяс в ЮАР. На своём автомобиле он забрался выше всех и ухитрился совершить самое экономичное в мире путешествие. Автогонщик трижды побывал в России, участвуя в трансконтинентальных пробегах. Летом 2016-го вместе с бессменным напарником Маркусом Биелой установил очередной рекорд – пробег на Volkswagen Touareg от Магадана до Лиссабона протяженностью 15.145 км за 6 дней 9 часов 38 минут 12 секунд.


Райнер Цитлоу (крайний слева) со своей командой

И вот новый, не менее грандиозный, проект – преодолеть 12.300 км по маршруту Великого Шелкового пути из Шанхая в Венецию по следующим странам: Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Турция, Болгария, Сербия, Хорватия, Словения и Италия.

Отвечая на вопрос, почему в качестве крайних точек маршрута были выбраны именно Шанхай и Венеция, Райнер Цитлоу сказал: «Я люблю эти города – Шанхай и Венецию, они являются пунктами пути Марко Поло. Я планирую стартовать 20 августа и надеюсь, 25 августа финишировать в Венеции».

Представляя проект, опытный автопутешественник подробно описал маршрут, попутно останавливаясь на проблемах, осложняющих установление рекорда. Так, на прохождение пограничных пунктов команда Цитлоу планирует затрачивать максимум 30 минут, что, конечно, легко осуществимо в пределах ЕС, однако на протяжении всего маршрута есть пункты, которые работают всего 4 часа в день, и в случае минимальной задержки установка рекорда окажется под большим вопросом.


Райнер Цитлоу в посольстве ФРГ в Ташкенте

Среди возможных осложнений, связанных с пробегом по Узбекистану (около 1000 км), Цитлоу назвал проблему пользования дальним светом – пробег будет проходить в ночное время, однако интенсивный встречный поток автомобилей не позволяет пользоваться дальним светом, а при ближнем велика вероятность въехать в яму. Вторая проблема хорошо знакома узбекистанцам – это слово немецкий автогонщик прекрасно выговорил по-русски: бензин. При этом, как отметил Райнер Цитлоу, у Узбекистана есть огромный потенциал в плане развития альтернативных источников энергии, главное – кураж, желание и стремление стать мировым лидером в этой сфере.

Рассказывая о ходе скаут-тура, немецкий автогонщик поделился впечатлениями не только по поводу качества дорог. Его, опытного путешественника, поразила резкая разница между соседними странами – Ираном и Туркменистаном. «Такого я нигде не видел, а ведь я побывал в 110 странах!» - Цитлоу выглядел не просто изумлённым, а даже слегка шокированным. В частности, его удивило количество полицейских на дорогах в Туркменистане (на протяжении одного километра вы увидите не меньше двух полицейских). Райнер Цитлоу обратил внимание и на отсутствие российских автомобилей на туркменских дорогах и невозможность общаться на русском языке.

Отметим, что в команде проекта «Новый Тигуан – Шелковый путь» есть два российских специалиста – автожурналист Пётр Баканов, по совместительству решающий технические проблемы, и фотограф Дмитрий Макаров. «Мы хотим оживить Великий Шёлковый Путь, а что касается того, зачем и кому нужен новый рекорд, могу сказать так – я ничем не отличаюсь от альпинистов, которые хотят покорить новые вершины», - так ответил Цитлоу на вопрос о целесообразности проекта.


Цитлоу отвечает на вопросы журналистов

Накануне, 6 августа, Райнер Цитлоу и его команда прибыли в Самарканд, где состоялась встреча в «SOS Детской деревне» (международная благотворительная организация по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. – Прим. «Ферганы»). «Все мои проекты связаны с детскими деревнями-SOS. Начиная с 2005 года, за каждый пройденный километр я выделял по 10 центов на благотворительные цели и оказывал содействие детским деревням-SOS по всему миру. На сегодня это более 40 тысяч евро. Вчера в Самарканде я передал сумму в 1230 евро, соразмерную маршруту от Шанхая до Венеции в 12.300 км», - рассказал Райнер Цитлоу.

48-летний владелец небольшого агентства в Майнхайме колесит по всему миру, изучая культуры разных народов, помогая организации «SOS Детская деревня» и открывая новые возможности и перспективы для Volkswagen, с одной стороны, и, с другой – для всех тех, кто жаждет реальных приключений вне границ виртуального пространства.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА