12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Темир Сариев требует отставки премьер-министра и соблюдения прав задержанных кандидатов в президенты

Темир Сариев
Лидер партии «Ак шумкар» Темир Сариев, зарегистрированный кандидатом в президенты Кыргызстана, потребовал 8 августа от премьер-министра Сооронбая Жээнбекова сложить полномочия, поскольку он также претендует на пост главы государства – от партии власти СДПК (Социал-Демократической партии Кыргызстана).

В своем заявлении на странице в Фейсбуке Сариев отмечает, что агитационный период еще не начался, но «почти ежедневно в здании «Форума» (имеется в виду научно-производственная фирма Алмазбека Атамбаева «Форум». – Прим. «ферганы») в рабочее время вызывают министров, губернаторов, мэров, других руководителей и заставляют работать на кандидата от партии власти».

По словам Сариева, в этой работе лично принимают участие советник президента Кыргызстана на общественных началах, первый зампред СДПК Фарид Ниязов, замглавы президентской администрации, бывший водитель Атамбаева Икрам Илмиянов и действующий премьер Сооронбай Жээнбеков.

«Я обращаюсь в органы прокуратуры, а также в Центральную избирательную комиссию с требованием отреагировать на данные факты, как того требует закон, и впредь не допускать подобные нарушения. Необходимо, чтобы Сооронбай Жээнбеков в самое ближайшее время сложил с себя полномочия премьер-министра и прекратил использовать свое служебное положение», - заявил Темир Сариев.

Он также потребовал от ЦИК предоставить равные условия всем кандидатам в президенты. Сариев имеет в виду, в частности, лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, который в настоящее время находится в следственном изоляторе (СИЗО). «Им должно быть предоставлено право сдать тест на знание кыргызского языка. Пока они не осуждены судом, они имеют право избирать и быть избранными. Этого требует закон. Закон должен быть для всех одинаков, нравится нам кто-то или нет. А выбор, за кого голосовать, может делать только народ, и никто другой», - напомнил Темир Сариев.

Выборы президента Кыргызстана назначены на 15 октября. В ЦИК о желании стать кандидатом заявили 59 человек, в том числе 11 были выдвинуты политическими партиями. С каждым днем количество претендентов уменьшается по разным причинам. К 7 августа их число составило 52 человека.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА