18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналист Хайрулла Хамидов исключен из «черного списка» и хочет снова работать на телевидении

Журналист Хайрулла Хамидов исключен из «черного списка» мусульман и намерен снова работать на телевидении, сообщает Kun.Uz.


Скриншот страницы Хамидова в Фейсбуке

Об этом Хамидову сообщили 5 августа на собрании в хокимияте (администрации) Чиланзарского района Ташкента, поводом для которого стало исключение из «черного списка» мусульман 56 человек. Как отмечает издание, это стало возможным после того, как в июне 2017 года президент Шавкат Мирзиёев потребовал пересмотреть такие списки и удалить из них тех, кто уже не представляет опасности для государства. В Чиланзарском районе из «черного списка» исключено более ста человек.

Одним из них стал Хайрулла Хамидов, который в мае 2010 года был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в незаконной организации общественных объединений или религиозных организаций (статья 216 Уголовного кодекса Узбекистана). Ранее он был заместителем главного редактора спортивной газеты «Чемпион», основал популярную просветительскую радиопрограмму «Холислик сари» («На пути к искренности») и издавал религиозную газету «Одамлар орасида» («Среди людей»). Он известен среди населения и как футбольный комментатор.

Из заключения Хамидов был освобожден досрочно - 11 февраля 2015 года. Выйдя на свободу, он сообщил журналистам, что в будущем предпочтет больше заниматься спортивной журналистикой, чем религиозной деятельностью.

В интервью Kun.Uz Хамидов сообщил, что, как фигурант «черного списка», он был вынужден ежемесячно отмечаться в РОВД, находиться дома с 22:00 до 06:00, выезжать за пределы Ташкента мог только по разрешению правоохранительных органов. По его мнению, руководители телеканалов опасались брать его на работу. Теперь же он полностью свободен и надеется устроиться тележурналистом.

Напомним, что преследование верующих в Узбекистане – один из главных пунктов в списке нарушений прав человека в этой стране. Здесь периодически вспыхивают кампании по массовому задержанию мусульман, например, в рамках антитеррористических мер. Подробнее об этом можно прочитать здесь (https://goo.gl/TQ8xV8) и здесь (https://goo.gl/Q2UPjE).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке