14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Таджикистане судят гражданку России из-за одной завалявшейся в кошельке монеты

Татьяна Хужиева с дочерью
В Душанбе состоялось первое заседание суда по делу гражданки России Татьяны Хужиевой (Хужиной). Женщину обвиняют в контрабанде: она провозила с собой монету достоинством две копейки времен царской России (1823 года), которая лежала у нее в кошельке в качестве талисмана на удачу, передает портал «76.ru».

Татьяна родилась и почти всю жизнь прожила в Душанбе. В 2012 году она переехала в город Рыбинск Ярославской области. Задержали ее в аэропорту Душанбе вместе с дочкой, когда они собирались вылететь в Россию.

«Я разбирала старые вещи, нашла эту монету. Отнесла в ломбард, где мне сказали, что ее стоимость 100-200 рублей. Я бросила ее в кошелек и забыла о ней. Так прошло где-то полтора года. Я полетела на родину в Душанбе. А когда собиралась вылетать в Россию, в аэропорту при прохождении границы, где досматривают вещи, сотрудница меня спросила: «Что за мелочь везете в кошельке?». Я ответила, что там российские деньги. Она попросила посмотреть, я, конечно, согласилась. И у меня нашли эту монету. Сразу же нас с дочкой сняли с рейса, монету забрали на экспертизу, а после этого дело передали в прокуратуру», – рассказывает Татьяна.

На Татьяну завели уголовное дело. Выяснилось, что монета представляет собой историческую ценность. Однако Татьяна нашла ее не в Душанбе, а в Рыбинске. Женщина недоумевает, почему ее не выпускают в Россию с монетой, которая к Таджикистану не имеет никакого отношения. Она не может улететь уже два месяца.

«На меня завели уголовное дело! Мне грозит от 5-ти до 20-ти лет тюрьмы за монету, которая стоит 200 рублей и которая безразлична для меня. Меня назвали контрабандисткой, отобрали документы и держат в Душанбе без средств к существованию. Добрые люди, помогите! Я никогда не была в такой ситуации, не понимаю, что мне делать. Я не хочу попасть в тюрьму и оставить дочь одну в чужой стране», – говорит со слезами Татьяна.

Накануне состоялось первое заседание суда, на котором были опрошены свидетели. По словам женщины, так как у нее маленький ребенок, ей сказали, «что будет или штраф, или условный срок». «Но я буду его оспаривать», – говорит Татьяна.

Сейчас она вместе с дочкой живет у знакомых без денег и документов. Паспорта им не отдают.

В Рыбинске Татьяна работает товароведом на предприятии «Ярославский бройлер». Она говорит, что директор предприятия вошел в ее положение и ждет, когда Татьяна выйдет на работу. «На работе Татьяну еще пока ждут. Но отпуск ее закончился давно, так что уволить ее могут в любой момент. Сейчас она ждет суда. В СМИ Душанбе написали, что Татьяна провозила монету в багаже, то есть хотела скрыть ее. Но это не так, монета была в кошельке», – рассказывает подруга женщины Тахмина.

Следующее заседание суда состоится 10 августа. Если Татьяне дадут даже условный срок, она не сможет выехать из Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА