18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Иск на миллион против журналиста Улугбека Бабакулова будет рассмотрен 16 августа

Улугбек Бабакулов

Судебные органы Кыргызстана решили сделать своеобразный подарок внештатному корреспонденту «Ферганы» Улугбеку Бабакулову: иск, по которому с журналиста требуют взыскать один миллион сомов (около $15 тысяч), будет рассмотрен в суде 16 августа - в день его рождения.

Напомним, против Бабакулова подан иск с требованием взыскать с него большую сумму и удалить с сайта статью «Дать в долг и оказаться в тюрьме: Как работает правоХоронительная система Кыргызстана». Иск от имени фигурировавшей в статье Ирины Амановой подал ее представитель. В оспариваемой публикации были представлены слова осужденного бишкекчанина Александра Сгибнева, который дал Амановой в долг крупную сумму денег. Последняя деньги не вернула, зато обвинила своего кредитора в мошенничестве, в результате чего Сгибнев был осужден на пять лет заключения.

После того как история Сгибнева была рассказана на сайте «Ферганы» и перепечатана изданием «Заноза», представитель Амановой подал заявление о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Ответчиками в иске указаны Улугбек Бабакулов, Александр Сгибнев и главный редактор «Занозы» Дина Маслова. Истица требует признать интервью Сгибнева порочащим ее честь и достоинство, обязать Маслову удалить статью со своего сайта и опровергнуть изложенные в ней сведения, а Улугбека Бабакулова - обязать удалить материал с сайта «Ферганы» и выплатить истице миллион сомов в качестве компенсации морального вреда.

Главный редактор информагентства «Фергана» Даниил Кислов отметил, что Бабакулов хотя и сотрудничает с изданием, но «доступа к администрированию нашего сайта не имеет, как и полномочий по размещению на нем или удалению материалов». Поэтому требование к нему «обязать удалить материал с сайта «Ферганы» совершенно нелогично.

По мнению Даниила Кислова, иск Амановой является «логичным продолжением» кампании травли журналиста Улугбека Бабакулова в киргизском медиа-пространстве.

Более подробно об иске против Бабакулова можно прочитать здесь - http://www.fergananews.com/news/26498.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке