23 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

АДЦ «Мемориал» представил в ООН альтернативный доклад о положении малых этнических групп в Таджикистане

Семья цыган-джуги (люли)
Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) приступил к рассмотрению 9-11 периодических докладов Таджикистана за 2012-2015 годы о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Одновременно Комитет ООН ознакомился с альтернативным отчетом по этому же вопросу российского Антидискриминационного центра (АДЦ) «Мемориал», который оказался единственной НКО, встретившейся с Комитетом и рассказавшей экспертам о нарушениях прав меньшинств в Таджикистане, что свидетельствует о непростом положении, в котором находится гражданское общество этой республики, сообщается на сайте АДЦ.

Комитет отметил излишнюю краткость отчета, предоставленного госорганами Таджикистана, и недостаточность содержащихся в нем данных. Вопросы у Комитета вызвали отсутствие комплексного антидискриминационного законодательства, включающего определение расовой дискриминации в соответствии с Конвенцией, настойчивое отрицание необходимости государственных программ поддержки цыганского меньшинства джуги (государство даже провело специальное «научное» исследование, чтобы оправдать эту позицию), положение беженцев, искателей убежища и лиц без гражданства (запрет жить в определенных районах, затрудненный доступ к социальной и медицинской помощи), проблемы, связанные с переименованиями географических названий без учета мнения населения.

Альтернативный отчет АДЦ «Мемориал» в КЛРД посвящен положению джуги или люли (центральноазиатских цыган), памирцев и ягнобцев — групп, которые не имеют своей государственности. В отчете отмечены как специфические проблемы каждой из этих групп, так и общие: непризнание их этнической самобытности и ценности их языков и культуры со стороны государства, отсутствие господдержки в области образования, слабая представленность в государственных органах. Отчет основан на полевых материалах, собранных в Таджикистане в 2017 году, а также на открытых источниках. В отчете цитируются слова представителей как описываемых меньшинств, так и этнического большинства.

«Декларируемый общий курс Таджикистана на создание «единой нации» (со ссылкой на трагические последствия разобщенности населения, приведшие к гражданской войне), в сочетании с клановостью во власти приводит к пренебрежению культурными потребностями и социальными нуждами этнических меньшинств, что, в свою очередь, влечет явную или скрытую дискриминацию, приобретающую различные формы в случае каждой конкретной этнической группы», - отмечается в отчете, с которым можно ознакомиться здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА