19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Осужденный за шпионаж Эркин Мусаев досрочно освобожден

Эркин Мусаев
В Узбекистане вышел на свободу бывший начальник управления внешнеэкономических связей Министерства обороны Эркин Мусаев, который в 2006 году был осужден на 15 лет лишения свободы. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила руководитель базирующейся в Париже правозащитной организации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.

По ее данным, в середине 1990-х годов Мусаев принимал участие в финансируемой правительством США программе обмена, изучая английский в Институте языков Армии США в Сан-Антонио, Техас. В 1997-2001 годах представлял Узбекистан при штаб-квартире НАТО в Брюсселе, затем ушел с госслужбы и стал руководителем проекта «Управление границами в Центральной Азии» Программы развития ООН.

Он был задержан 31 января 2006 года пограничниками в ташкентском аэропорту после того, как в его вещах, предположительно, обнаружили диск с «государственными секретами». Сам Мусаев писал отцу, что улики были ему подброшены во время обыска. Мать Мусаева заявила Комитету ООН по правам человека, что при обыске не было обеспечено соблюдение процессуальных стандартов. В период нахождения под стражей Мусаев подвергался пыткам, в том числе жестоким побоям по голове, груди и стопам, ему сломали челюсть. На протяжении двух месяцев к нему никого не пускали, включая адвоката.

Изначально Мусаеву были предъявлены обвинения в измене государству и разглашении государственных секретов. 13 июня 2006 года военный суд в Ташкенте приговорил его к 15 годам лишения свободы. На следующий день ему было предъявлено дополнительное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности, по которому добавили еще один год. Позднее по другому делу, где он изначально проходил свидетелем, Мусаев был дополнительно осужден еще на четыре года к первоначальному сроку. В итоге срок его заключения должен был истечь 1 февраля 2026 года.

Родственники Мусаева сообщали журналистам и сотрудникам посольства США, что его продолжали пытать. Весной 2007 года Мусаева перевели в ташкентскую штаб-квартиру СНБ для дачи показаний против четырех пограничников, которых обвиняли в шпионаже. Мусаев отказался давать ложные показания и был так избит, что его пришлось госпитализировать с сильной потерей крови.

Во время третьего судебного процесса родственники сообщали об ухудшении состояния здоровья Мусаева. В 2008 году его жена заявила, что он находится в критическом состоянии, а во время одного из недавних свиданий ей стало известно, что в результате жестокого избиения его лицо оказалось обезображенным до неузнаваемости.

В мае 2008 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала лишение Мусаева свободы «произвольным» и противоречащим ряду международных договоров с участием Узбекистана. К февралю 2011 года власти перевели Мусаева в колонию строгого режима в Навоийской области, у него на теле были следы ожогов и травм. В июне 2012 года Комитет ООН по правам человека также признал нарушение правительством Узбекистана статей 7, 9 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), призвав власти обеспечить Мусаеву эффективную правовую защиту.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА