16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Талибы потребовали от президента США вывести войска из Афганистана

США должны вывести свои войска из Афганистана и перестать слушать «марионеток» в Кабуле, говорится в открытом письме радикального движения «Талибан», направленном американскому президенту Дональду Трампу, сообщает 15 августа Reuters.


Американские солдаты выходят за пределы своей базы в провинции Урузган, Афганистан, 7 июля 2017 года. Фото Reuters

«Предыдущий опыт показал, что отправка большого количества войск в Афганистан не приведет к чему-либо другому, кроме дальнейшего разрушения военной и экономической мощи США», - говорится в письме талибов на английском языке.

Они обозвали афганское правительство «марионетками», «лживыми коррумпированными лидерами» и «отталкивающе продажными», демонстрирующими Вашингтону чрезмерно оптимистические «розовые картины» ситуации в Афганистане.

«Война в Афганистане намного хуже, чем вы понимаете!», - заявляют авторы письма. По их утверждению, единственное, что мешает повстанцам захватить крупные города, - это страх навредить гражданскому населению. Талибы также заявили, что американские генералы «скрывают реальную статистику по вашим убитым и искалеченным» солдатам.

«Мы заметили, что вы поняли ошибки своих предшественников и решили полностью переосмыслить свою новую стратегию в Афганистане, - говорится в письме. - Ряд подстрекателей конгрессменов и генералов в Афганистане призывают вас затягивать войну в Афганистане, потому что они стремятся сохранить свои военные привилегии».

Талибы заявили, что конфликт может быть разрешен путем вывода из Исламской Республики иностранных войск. «Теперь все понимают, что основной движущей силой войны в Афганистане является иностранная оккупация», - говорится в письме движения «Талибан».

Отметим, что 14 августа призывы к США вывести свои войска из Афганистана прозвучали из Москвы – из уст директора второго департамента Азии российского МИДа, спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова. В интервью газете «Известия» он заявил, что «американская кампания в Афганистане провалилась. Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма. Он, по сути, частично уже таковым является».


Фото Reuters

По его словам, Россия выступает также против замены регулярной армии США на наемников в Афганистане: «США находятся в отчаянии, и планы заменить профессиональных военных на наемников - глупость. Ни к чем хорошему это не приведет: наемники просто-напросто побегут. Они набирают их за деньги со всего мира. Как они вообще собираются воевать против талибов?». По мнению Кабулова, Афганистан для США – «всего лишь колония».

Напомним, в настоящее время в Афганистане находятся около 8400 военнослужащих США и почти 5000 военных НАТО. Американский контингент занимается проведением контртеррористических операций наряду с афганской армией и оказанием помощи местным военным. По данным USA Today, сейчас в США рассматривают возможность переложить часть военных полномочий на плечи частных подрядчиков (наемников, как их назвал Кабулов).

С начала войны в 2001 году в Афганистане погибло более 2300 военнослужащих США и свыше 17.000 ранены.

Международное информационное агентство «Фергана»