11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

США увеличат число своих военных в Афганистане и добавят им полномочий

США не намерены уходить из Афганистана, напротив – они увеличат численность своих военных в Исламской Республике и расширят их полномочия.

«Мы расширим полномочия американских вооруженных сил, чтобы бороться с террористическими и преступными сетями», - заявил 21 августа президент США Дональд Трамп, выступая на базе Форт-Майер в Арлингтоне (штат Вирджиния), передает ТАСС.


Дональд Трамп. Фото ЕРА

По словам президента, США больше не будут сообщать заранее о своих военных операциях и не будут говорить о численности своего воинского контингента в Афганистане, а новая стратегия Вашингтона в Центральной Азии будет теперь зависеть от обстоятельств.

«Ядро нашей новой стратегии состоит в переходе от подхода, основанного на продолжительности, к подходу, основанному на обстоятельствах. Я много раз говорил о том, насколько контрпродуктивно для США заранее объявлять сроки начала или окончания военных операций», - пояснил Трамп.

По его мнению, резкий уход США из Афганистана привел бы к возникновению там вакуума, который займут боевики: «Последствия резкого выхода одновременно ожидаемы и неприемлемы. Резкий вывод [воинского контингента] создаст вакуум, который заполнят боевики».

По данным генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко, власти ИРА в ноябре 2015 года удерживали под полным контролем 72 процента территории страны, к ноябрю 2016-го этот показатель сократился до 57 процентов.

В тот же день, 21 августа, телеканал Fox News сообщил, что Трамп принял решение направить в Афганистан дополнительно 4 тысяч военнослужащих. В настоящее время в ИРА находятся 8,4 тысячи военных США, они занимаются оказанием помощи афганской армии.

Трамп пообещал, что борьба с группировками вроде запрещенных «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) станет активнее. «Пусть они знают, что им нигде не спрятаться. Нет такого места, куда не дотянется американская рука», - цитирует Трампа «Би-би-си».

При этом президент США сказал, что «Америка будет работать с афганскими властями до тех пор, пока будет видеть отдачу и прогресс».

Трамп выразил надежду, что союзники США в ИРА поддержат его стратегию и увеличат финансирование военных нужд. Он заявил, что будет укреплять партнерские связи с Индией и обратился к властям Пакистана, предупредив, что США не будут и дальше мириться с тем, что эта страна является убежищем для экстремистов.

«Мы заплатили Пакистану миллиарды и миллиарды долларов, а они там укрывают тех самых террористов, с которыми мы боремся», - заявил Трамп.

Обвинение опроверг представитель пакистанской армии Асиф Гафур: «В Пакистане нет укрытий для террористов. Мы сотрудничаем по всем направлениям борьбы с террористами, в том числе и с сетью Хаккани».

После выступления Трампа госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США готовы поддержать мирные переговоры между правительством Афганистана и движением «Талибан» без предварительных условий.

«Мы готовы поддержать переговоры о мире между афганским правительством и движением «Талибан» без каких-либо предварительных условий. Мы ожидаем, что международное сообщество, в первую очередь соседи Афганистана, присоединятся к нам в поддержке этого мирного процесса», - говорится в заявлении Тиллерсона.

Он пояснил, что новая стратегия США кардинальным образом отличается от «прежних подходов, которые были основаны на искусственно созданных крайних сроках» выполнения определенных задач.

«Мы ясно говорим «Талибану», что ему не удастся победить на поле боя. Но у «Талибана» есть путь к миру и политической легитимности, которые можно обрести с помощью политического урегулирования на основе переговоров и с целью прекращения войны», - заметил Тиллерсон.

На заявления руководства США талибы отреагировали осуждением. «Вместо продолжения войны в Афганистане американцы должны были подумать о выходе их солдат с территории Афганистана», - сказал представитель талибов Забихулла Муджахид в своем заявлении, опубликованном через несколько часов после телевизионного выступления Трампа о политике США в Афганистане и Южной Азии, передает Reuters. «Пока в нашей стране есть хоть один американский солдат, исламские повстанцы продолжат свой джихад», - добавил Муджахид.

Напомним, неделю назад движение «Талибан» призвало США вывести свои войска из Афганистана, поскольку «предыдущий опыт показал, что отправка большого количества войск в Афганистан не приведет к чему-либо другому, кроме дальнейшего разрушения военной и экономической мощи США». Днем ранее призывы к США вывести свои войска из Афганистана прозвучали из Москвы – из уст директора второго департамента Азии российского МИДа, спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова.

Международное информационное агентство «Фергана»