18 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Ижтимоий фикр» составил портрет трудового мигранта

Возраст - 20-49 лет, образование - среднее специальное, материальное положение ниже среднего, низкая квалификация, стремление к быстрому заработку, не требующему особых усилий и умений. Такой портрет трудового мигранта составили сотрудники Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».



Они исследовали причины, побуждающие жителей Узбекистана к смене места жительства, а также отношение граждан к миграции и степень их социальной и правовой уязвимости. В опросе приняли участие 1100 человек.

Число респондентов, планирующих уехать работать за рубеж, по сравнению с прошлым годом сократилось и на момент опроса составило 9,2 процента. Больше всего желающих уехать на заработки обнаружилось среди жителей Самаркандской, Джизакской, Сурхандарьинской и Ферганской областей. В то же время в Навоийской, Бухарской и Сырдарьинской областях отмечена тенденция к сокращению числа потенциальных мигрантов.

Абсолютное большинство респондентов — 97,1 процента — не намерено навсегда покидать страну и связывает свое будущее с Узбекистаном. Желание эмигрировать выразили лишь 1,5 процента, в основном - молодежь в возрасте 18-29 лет.

Чаще всего люди едут туда, где есть родственники и друзья, которые помогут адаптироваться в новой обстановке. Немаловажный фактор — стремление вернуться на этническую родину. В основном хотят уехать в Россию, что объясняется отсутствием языкового барьера, семейными и культурными связями, схожими образовательными системами, общей историей, безвизовым режимом.

В 2017 году возросло число желающих переехать в США, в большинстве своем это жители Андижанской, Самаркандской, Ташкентской областей и Ташкента. Сократилось число тех, кто хочет выехать в Западную Европу. Ни один из опрошенных не собирается перебраться на Ближний Восток.

Одной из существенных причин, побуждающих узбекистанцев выехать за рубеж, является получение образования. Около двух процентов опрошенных, причем в основном из столицы, ответили, что кто-либо из их семьи учится за границей. Направления так называемой образовательной миграции — Россия, США, Южная Корея, страны Европы и Китай.

Только 42,1 процента из тех, чьи дети учатся за рубежом, сказали, что член их семьи после учебы вернутся в родной город. 9,5 процента получили диплом и обосновались за рубежом. Некоторые создали семью в другой стране и не планируют возвращаться.

Результаты исследования показывают, что молодым специалистам, получившим образование за рубежом, трудно найти соответствующую работу дома. Создание в Узбекистане бизнес-инкубаторов и технопарков поможет молодежи реализовать творческий потенциал и найти применение знаниям, считают в «Ижтимоий фикр».

Часть респондентов предпочитает жить дома, но время от времени выезжает работать за границу на год (26,7 процента) или на два года (15,8 процента). Большинство трудовых мигрантов составляют мужчины.

Причины выезда на заработки назывались разные. Одни не могут трудоустроиться на родине, кому-то не хватает заработка, чтобы обеспечить семью, кто-то хочет «быстрых денег». Каждый второй респондент, отправляясь работать в другую страну, планирует по приезде приобрести недвижимость, земельный участок, автомобиль. Четверть копит на свадьбу, оплату обучения детей и решение наиболее острых бытовых проблем. Каждый десятый нуждается в стартовом капитале для собственного бизнеса, 8 процентов опрошенных рассчитывают таким образом повысить социальный статус.

В основном граждане Узбекистана едут работать в Россию. Следующей страной, куда респонденты хотели бы выехать, является Южная Корея (18 процентов) — один из партнеров Узбекистана по организованной трудовой миграции, которая регламентируется рядом документов. Тройку замыкают США.

Горожане чаще, чем сельские жители, а женщины чаще, чем мужчины, отмечали высокую зарплату как один из важных факторов при выборе страны въезда. Большая часть респондентов, решивших поехать на заработки за границу, хотела бы трудоустроиться в тех областях, которые приносят быстрый доход и при этом не требуют дополнительного обучения. В 2017 году число желающих работать в торговле снизилось, а в сфере услуг и транспорта увеличилось.

Анализ ответов показал, что каждый второй мужчина будет работать на стройке, 15,4 процента — в системе пассажирских либо грузовых перевозок, 10,8 процента — в сфере услуг. Женщины чаще присматривают за детьми, ухаживают за больными (40,6 процента), работают в торговле (12,5 процента) и сфере услуг (9,4 процента).

Как показали результаты опроса, горожане чувствуют себя на рынке труда увереннее, чем сельские жители.

По оценочным данным, в настоящее время на заработках за пределами 32-миллионного Узбекистана находятся около 3 миллионов человек (почти треть работоспособного населения). Из них порядка 1,7 миллиона находятся в России, 17 тысяч - в Южной Корее. В 2016 году объём денежных переводов только из России в Узбекистан составил $2,741 млрд. Больше всего денег в Узбекистан из России было отправлено в докризисном 2013 году - $6.689 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА