25 Февраль 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Бывший вице-премьер Улугбек Розукулов возглавил авиакомпанию «Узбекистон хаво йуллари»

Валерий Тян (слева), Улугбек Розукулов
Уволенный с должности вице-премьера Узбекистана 23 августа Улугбек Розукулов назначен генеральным директором национальной авиакомпании (НАК) «Узбекистон хаво йуллари».

Его предшественник на этой должности Валерий Тян возглавлял НАК с 14 июня 2002 года. Ему 71 год. Выпускник Краснокутского летного училища гражданской авиации и Ленинградской Академии гражданской авиации. Как сообщает пресс-служба НАК, Валерий Тян летал в качестве командира воздушного судна Ан-2, Ан-24, Ил-62, Ил-76, Ил-86, А-310 и продолжает летать на ВС Боинг 757/767.

Улугбек Розукулов родился в 1969 году в Ташкентской области, выпускник Московского государственного университета имени Ломоносова, кандидат экономических наук. До 23 августа 2017 года несколько лет занимал пост заместителя премьер-министра - председателя правления АО «Узавтосаноат» - руководителя комплекса по вопросам развития внешнеэкономической деятельности, экспортного потенциала, машиностроения, автомобильной и электротехнической промышленности, стандартизации продукции.

В социальных сетях шутят, что теперь и на авиабилеты будет установлена «шапка» - незаконная, но практически легализованная взятка за ускорение оформления покупки, которую в Узбекистане дают желающие как можно быстрее приобрести автомобиль. Такая практика повсеместно использовалась в бытность Улугбека Розукулова главой АО «Узавтосаноат» («Узавтопром»). Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Ферганы» - «Узбекистан: Советская «шапка» для американского автомобиля» и «Компания GM Uzbekistan разъяснила привязку цен к инвалюте, стоимость автомобилей, сроки поставок».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА