21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Туркменистан: В Ашхабаде у коммунальщиков забрали паспорта и заставили их выкупать

Работникам ряда трестов Ашхабада, входящих в состав министерства коммунального хозяйства, неделю назад велели сдать паспорта на проверку наличия прописки в столице Туркменистана, а за возврат документов потребовали дать 200 манатов ($57 по официальному курсу или $28,5 по рыночному).

Как сообщает 27 августа АНТ («Альтернативные новости Туркменистана»), из этой суммы 150 манатов - стоимость билета на открытие Азиады, а 50 пойдут на оформление именных бейджиков с фотографией, без которых доступ на территорию олимпийского городка будет запрещен.

Тем, кто хотел отказаться выкупать свой паспорт за 200 манатов, пригрозили увольнением.

«Конечно, мы возмущались, ведь зарплаты у нас и так невысокие, да еще задерживают с июня. Но толку от нашего возмущения не было, другой работы нет», - пояснил АНТ работник управления треста по очистке и благоустройству Ашхабада.

Издание напоминает, что с 2016 года власти Туркменистана регулярно удерживают с госслужащих на «нужды Азиады» часть зарплаты – по 100 и более манатов, а то и 20-30 процентов от оклада. Председатель Госкомтуризма рекомендовал государственным и частным туристическим организациям «добровольно пожертвовать» в Фонд исполкома Азиады-2017 для покрытия организационных расходов Игр.

Пятые Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам (Азиада) откроются в Туркменистане 17 сентября. Ранее сообщалось, что с 17 августа по 27 сентября границы страны будут закрыты в целях безопасности, все силовые структуры перешли на круглосуточный режим работы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА