23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистан на работу в школах прибыли 29 учителей из России

В Таджикистан 29 августа прилетели 29 учителей из России – в рамках программы сотрудничества двух стран под патронатом Совета Федерации (верхней палаты российского парламента).


Учителя из России, которые целый год будут работать в школах Таджикистана. Фото «Спутник»

Как сообщает «Российская газета», идея отправить в школы Таджикистана российских учителей возникла в октябре 2016 года во время рабочего визита спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в эту республику: на встрече с ней президент Эмомали Рахмон посетовал на недостаток педагогов и учебников. Матвиенко пообещала предложить российским губернаторам направить в Таджикистан хотя бы по одному педагогу. В итоге после отбора была составлена группа из 29 учителей - представителей Оренбургской, Костромской и Кемеровской областей, Башкирии, Дагестана и Татарстана. В новом учебном году они будут преподавать в Таджикистане русский язык, математику, информатику, физику, биологию, химию.

Некоторые из педагогов приехали вместе со своими семьями, рассказывает «Азия-плюс». Одиннадцать учителей будут работать в Душанбе, остальные разъедутся по регионам – это Хорог, Хатлонская и Согдийская области, города республиканского подчинения, перечисляет посольство России в Таджикистане.


Учителя из России, прилетевшие в Таджикистан. Фото «Озоди»

Таджикская сторона обеспечит россиян жильем и средней по стране зарплатой, эквивалентной 14 тысячам российских рублей (примерно $233). Еще 60 тысяч рублей (примерно $1000) им заплатит Министерство образования и науки России, оно же предоставит медицинскую страховку.

Кроме того, в школы Таджикистана с преподаванием на русском языке Россия прислала в дар 20 тонн учебников и учебных пособий, это примерно 52 тысячи экземпляров книг. Днем ранее, 28 августа, в Душанбе поступили 8000 учебников (2,7 тонны) по русскому языку и литературе.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА