23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Президент вернул Алишеру Ходжаеву пост главы Национальной телерадиокомпании

Алишер Ходжаев. Фото «Узметроном»
Алишер Ходжаев снова занял пост председателя Национальной телерадиокомпании Узбекистана (НТРК), сообщает «Газета.Uz» со ссылкой на источники в НТРК.

Ходжаев руководил НТРК двенадцать лет - с декабря 2005 года по февраль 2017-го. Его отставку некоторые наблюдатели и эксперты восприняли как начало преобразований на узбекском телевидении. Тем более что 30 марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, говоря о телевидении, что время ура-патриотизма («ура-урачилик») прошло, на телеканалах должны появиться критические и аналитические материалы, а главную информационную программу «Ахборот» («Новости», по задачам и стилистике является аналогом советской программы «Время») следует реформировать.

Однако сменивший Ходжаева бывший министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Хуршид Мирзахидов продержался в должности главы НТРК лишь пять месяцев, а занявшему его кресло в начале августа Бабуру Алиханову не дали поработать и месяца.


Скриншот страницы сайта НТРК

Причины смены руководителей НТРК официально не сообщаются. На сайте телерадиокомпании теперь даже не указывают имени человека, занимающего пост председателя – видимо, устали менять. Представлены лишь его заместители.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА