19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: При покупке недвижимости в Ташкенте стаж работы нужно подтверждать только госслужащим

В Ташкенте и Ташкентской области нотариусов обязали при удостоверении сделок по приобретению недвижимости требовать справки о стаже работы в течение не менее трех лет – но не от всех, а от отдельных категорий граждан. Они указаны в пунктах 9–11 «Перечня категорий граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» и в пункте 6 «Перечня категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области», передает «Норма.Uz».

Таким образом, справку, подтверждающую стаж работы, должны будут предоставлять:

«9. Граждане, избранные, назначенные, утвержденные на должности палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Президентом Республики Узбекистан, Кабинетом Министров Республики Узбекистан либо по согласованию с Президентом Республики Узбекистан <…>.

10. Граждане, избранные в соответствии с законодательством в представительные органы государственной власти <…>.

11. Высококвалифицированные специалисты, специалисты узкого профиля, приглашаемые на работу в органы государственной власти, органы государственного и хозяйственного управления, другие государственные организации республиканского значения, по ходатайству руководителя соответствующего органа или организации <…>».

«6. Высококвалифицированные специалисты [из числа иностранных граждан и лиц без гражданства], специалисты узкого профиля, приглашаемые на работу в органы государственной власти, органы государственного и хозяйственного управления, другие государственные организации республиканского значения, по ходатайству руководителя соответствующего органа или организации <…>».

Остальным девяти категориям, указанным в перечне граждан Узбекистана, и пяти категориям из перечня иностранцев и лиц без гражданства, имеющих право на получение постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области, - такую справку предоставлять не нужно. Таким образом, сообщения узбекских СМИ о том, «что приобрести жильё в столице и столичной области смогут только лица, не менее 3-х лет пребывавшие в должности», не соответствуют действительности.

Сделками по приобретению недвижимости являются договоры купли-продажи, мены, ренты, отчуждения с условием пожизненного содержания, дарения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, а также залога (ипотеки), уступки недвижимого имущества или его части и другие способы отчуждения.

Напомним, что иногородние смогут гарантированно получить прописку в столице Узбекистана при условии покупки жилья в новостройке стоимостью не менее 2500 минимальных размеров заработной платы (МРЗП). Иностранцам придется приобретать квартиры в новостройках стоимостью не менее $150 тысяч по курсу Центрального банка Узбекистана. Под новостройкой понимается здание, сооружение, жилое помещение, с момента принятия в эксплуатацию которого прошло не более трех лет.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА