19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

США: Гражданин Узбекистана признался в планах финансировать сторонников ИГ

Гражданин Узбекистана Аброр Хабибов на заседании суда 29 августа признал себя виновным в намерении финансировать группу сторонников так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сообщает New York Daily News.


Фото New York Daily News

Бруклинский федеральный прокурор заявил, что Хабибов, который владел сетью киосков в торговых центрах штатов Флорида, Джорджия и Филадельфия, пообещал наличные деньги жителю Бруклина 19-летнему Ахрору Сайдахметову из Казахстана, чтобы тот смог купить билет в Турцию и перебраться в Сирию. Хабибов также неоднократно обещал Сайдахметову деньги для покупки огнестрельного оружия, говорится в судебных материалах.

Сайдахметов купил авиабилет и 25 февраля 2015 года планировал вылететь из международного аэропорта имени Джона Ф.Кеннеди в Нью-Йорке, но там же был задержан. Пока не установлено, поступили ли ему деньги от 30-летнего Хабибова.

Аброра задержали в тот же день во Флориде, параллельно в Бруклине происходил процесс задержания 24-летнего Абдурасула Джурабоева, который ранее общался с Сайдахметовым, а на одном из узбекскоязычных сайтов, поддерживающих ИГ, написал, что хочет присоединиться к этой организации и готов застрелить президента США Барака Обаму, став смертником, чтобы «вселять страх в сердца неверных».

На заседании 29 августа Хабибов признался в сговоре по оказанию материальной поддержки террористической организации и использованию огнестрельного оружия. «Занимаясь такими делами, я знал, что это незаконно», - сказал Хабибов.

Ему грозит до 35 лет тюрьмы.

Джурабоев признал себя виновным в августе 2015 года, Сайдахметов - в январе 2017-го. Оба ждут приговора.

По этому делу проходит также 26-летний гражданин Узбекистана Дилхаёт Касимов. Он был задержан в апреле 2015 года по подозрению в сговоре и сборе средств на поездку Ахрора Сайдахметова в Сирию для борьбы на стороне ИГ.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА