17 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Эмомали Рахмон просит Китай активнее участвовать в строительстве средних ГЭС в Таджикистане

Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин
Тринадцать межгосударственных документов и сотрудничестве подписаны 31 августа в Пекине в рамках государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай после его переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в узком и расширенном составе. В числе этих документов - Совместная декларация об установлении всестороннего стратегического партнерства между Таджикистаном и КНР; Меморандум о развитии сотрудничества в сфере трудовых ресурсов; Соглашение об укреплении сотрудничества в сфере инфраструктуры; межправительственное соглашение о техническом и экономическом сотрудничестве по выделению безвозвратной помощи; Рамочное межправсоглашение о выделении льготного кредита для строительства 500-киловаттной линии электропередачи в Таджикистане, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

В ходе переговоров Эмомали Рахмон назвал Китай «надежным партнером Республики Таджикистан», в то же время отметив, что прямые инвестиции КНР пока не затрагивают гидроэнергетическую сферу республики. «Таджикистан заинтересован в активном участии китайской стороны в реализации проектов строительства гидроэлектростанций средней мощности», - подчеркнул Эмомали Рахмон. Таджикской стороной были высказаны предложения по укреплению сотрудничества в области реконструкции гидроэнергетических мощностей Таджикистана, в транспортно-транзитной сфере, в том числе строительстве региональной железной дороги Китай – Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан – Иран, которая возродит южную ветвь Великого Шелкового пути.

Особо были подчеркнуты большие возможности в налаживании эффективного сотрудничества с Китаем в сферах строительства и реконструкции предприятий по производству алюминия, импорта современной техники и технологий из Китая и экспорта в эту страну таджикских фруктов и овощей. Стороны высказались за усиление работы таджикско-китайской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и соответствующих подкомиссий между Таджикистаном и Синьцзян-уйгурским автономным районом.

На встрече также были рассмотрены вопросы, связанные с расширением взаимодействия Таджикистана и Китая в сферах производства строительных материалов, переработки хлопка-волокна и горной металлургии. В завершении переговоров Эмомали Рахмон пригласил Си Цзиньпина посетить Таджикистан в удобное для него время. Ожидается, что Эмомали Рахмон примет участие в работе 9-го саммита глав государств-участников БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), который пройдет 4-5 сентября в южнокитайском городе Сямэнь.

В настоящее время Китай является основным инвестором и торгово-экономическим партнером Таджикистана. Так, за первые 3 месяца 2017 года общий объем китайских прямых инвестиций в таджикскую экономику составил $76,6 млн долларов или 58,2 процентов от всех зарубежных инвестиций. Около половины внешнего долга Таджикистана составляют кредиты Экспортно-импортного банка Китая (Эксимбанк). На китайские деньги в Таджикистане построены важные автомагистрали с выходами в Китай, Кыргызстан и Узбекистан, ТЭЦ «Душанбе-2» мощностью 400 мВ, линии электропередачи.

Летом этого года власти Таджикистана сообщили о том, что Китай выделит грант в размере $230 млн на строительство парламентского комплекса в центре Душанбе. На грантовые средства Китая будет построено в столице и новое правительственное здание, напоминает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА