18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Россия: Задержанный ФСБ гражданин Узбекистана сообщил о намерении совершить теракт по заказу ИГ

Задержанный в Ленинском районе Московской области гражданин Узбекистана Муродбек Кодиров планировал вместе с гражданином Таджикистана Д.Шариповым совершить 1 сентября теракт в Москве: напасть на толпу людей с топором, а потом совершить самоподрыв, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к ФСБ.


Муродбек Кодиров и Д.Шарипов. Скриншот видеозаписи

Накануне Федеральная служба безопасности сообщила о задержании двух выходцев из Центральной Азии, планировавших теракты в местах массового нахождения людей 1 сентября.

«Один из задержанных накануне Дня знаний, который в этом году совпадает с одним из главных исламских праздников Курбан Байрам, разместил в сети Интернет свое видеообращение к членам запрещенной в Российской Федерации террористической организации «ИГИЛ» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). В этом обращении он дал так называемую клятву верности террористам. После этого новоиспеченный член МТО «ИГИЛ» планировал совершить нападения на гражданских лиц с использованием холодного оружия. В его телефоне обнаружены контакты с вербовщиками данной организации и инструкции по планируемому преступлению», - говорится в сообщении пресс-службы ФСБ.

Спецслужба распространила видеоролик, на котором Муродбек Кодиров на вопрос оперативника ФСБ о цели приезда в Россию говорит: «Чтобы совершить джихад, чтобы взорвать по указанию «Исламского государства». Далее показано, как человек, по данным СМИ, второй задержанный, даёт клятву верности ИГ, что примечательно - на плохом, но русском языке.

По данным источников РБК, Кодирова сотрудники ФСБ задержали задолго до официального объявления об этом, а Шарипова в Истринском районе Московской области обнаружили недавно. Во время задержания у Кодирова было обнаружено два килограмма самодельной взрывчатки, так называемой «кисы» (пероксид ацетона), у Шарипова - топор.

«Они хотели совершить теракт по классической схеме: сначала происходит нападение с топором на толпу людей, а уже после этого второй террорист должен был произвести взрыв в том месте, где собрались зеваки», - пояснил РБК планы задержанных источник, близкий к ФСБ.

Как сообщает ТАСС, 1 сентября в Мещанский суд Москвы ФСБ направила ходатайство о заключении Кодирова под стражу на два месяца. Он обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса России: ч.1 статьи 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), п.«а» ч.2 статьи 205 («Террористический акт»), ч.2 статьи 205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»), ч.3 статьи 222.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»), ч.3 статьи 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств»). Суд удовлетворил ходатайство.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА