26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Мустакиллик-2017. В Узбекистане отметили праздник Независимости

02.09.2017 16:40 msk, Фергана.Ру

Ислам Каримов Узбекистан Общество

В этом году массовое празднование Дня Независимости в Узбекистане впервые прошло 1 сентября. Раньше «в целях безопасности» народные гуляния проводили заранее, в последних числах августа.

На этот же день пришлось празднование священного для всех мусульман праздника жертвоприношения Курбан-Байрам, в Узбекистане его называют Қурбон Ҳайит. А в новейшей истории Узбекистана эти даты совпадают еще и с окончанием эпохи Ислама Каримова и с надеждами, хотелось бы думать, на обновление.

В Ташкенте все еще тепло, но настоящая летняя жара уже спала. И утром можно почувствовать долгожданную освежающую прохладу. С утра соседи стучали друг другу в двери, разносили в косушках праздничный плов и разные печеные сладости.

С утра же в парке «Дустлик» (ранее парк имени Бабура, а ранее - парк имени Кирова) проходили массовые гуляния и выступления национальных культурных центров.

Здесь же мы встретили памятник кузнецу Шамахмудову с супругой и усыновленными и удочеренными детьми. Наверное, поэтому парк вновь переименовали в «Дустлик», что в переводе означает «Дружба».

А вечером впервые в Ташкенте по улицам разъезжали сигналящие во всю мощь автомобили с развевающимися государственными флагами. Флаги должны были оправдать свист, крики и высунувшиеся из мчащихся автомобилей тела молодых джигитов. Сложилось ощущение, что так молодежь проверяла границы дозволенного.

Рифат Гумеров

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА