26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте сотрудники аппарата президента облили пожилых посетительниц холодной водой

Как только что стало известно «Фергане», днём двадцать пятого августа у здания аппарата президента Узбекистана несколько сотрудников этого высокого госучреждения облили холодной водой из… поливочной машины двух престарелых посетительниц-жалобщиц. Инцидент, случившийся почти неделю назад, произошёл прямо у общего входа в учреждение, под бдительным оком целого ряда камер видеослежения.

Чиновников вывело из себя то, что 85-летняя пенсионерка Нина Сахарцева и 80-летняя Юлия Сявич из Ташкента, которые вот уже много лет тщетно пытаются добиться восстановления справедливости (причем не только для себя, но и помогают другим отстоять нарушенные права), стоят у входа в «статусное» здание с транспарантом, на котором запечатлена просьба о допуске на личный прием к президенту страны Шавкату Мирзиёеву.


Нина Сахарцева, фото ИА «Фергана.Ру», 2016 г.

«Мы никому не мешали, стояли молча, часа два стояли, не скандалили. А тут вдруг выходят несколько разгневанных представителей аппарата, и сразу к нам. Одного из них – по фамилии Камилов – мы узнали», – рассказывают пенсионерки.

По их утверждениям, со словами «Вам тут не Советский Союз!» Камилов начал бесцеремонно хватать престарелых женщин за руки, обращался с ними грубо и бестактно.

Обескураженные пенсионерки только и успели вымолвить, – дескать, они живут в демократической стране, потому и стоят здесь, что надеются быть услышанными своим президентом, так как чиновники разных инстанций и рангов, к которым они ранее обращались, далеки от народных чаяний и проблем. То, что произошло потом, довело пожилых активисток до слёз.

«Камилов дал распоряжение стоящей неподалеку поливочной машине, и нас, двух старых женщин, с ног до головы окатили ледяной водой. Словно и не с людьми имели дело вовсе, не говоря уже об уважении к старости. А ведь мы, как пострадавшие из-за неправомочно вынесенных судебных решений и лишенные в силу этого имущественного наследства, всего-то хотели записаться на прием лично к президенту, но от нас чиновники просто отмахиваются. Слышали, такая запись в аппарате ведется, и уже записалось в очередь человек 200…», – в сердцах признаются пенсионерки, перенесшие тяготы военного детства и оказавшиеся на старости лет беззащитно-бесправными в стране в эпоху ее независимости.

Напомним, буквально сразу после инаугурации в декабре прошлого года новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев издал распоряжение объявить 2017-г «Годом диалога с народом и интересов человека». Распоряжение призывает государственные органы работать эффективнее, соблюдать права, свободы и интересы человека, своевременно реагировать на обращения граждан.

К слову сказать, одним из членов Республиканской комиссии по разработке и реализации Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека» является главный консультант Аппарата президента Республики Узбекистан некто Садиков А.М. Кажется, ему самое время обратить внимание на данную публикацию и на жалобы пожилых посетителей его ведомства.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА