26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкентской области педагогов принуждают к сбору хлопка под угрозой увольнения

Сотрудников всех школ и детских садов Паркентского района Ташкентской области Узбекистана вынуждают ехать на поля для участия в хлопкоуборочной кампании, сообщает лидер ПАУ (Правозащитный альянс Узбекистана) Елена Урлаева.


Сотрудницы детского сада №17 Паркентского района, которые поедут собирать хлопок. Фото Елены Урлаевой

Об этом ей рассказала заведующая детским садом №17 посёлка Заркент Зульхумор Ёрова, придя к правозащитнице за помощью: она попала в немилость хокима (глава администрации) Паркентского района Немата Абдуллаева и тот требует её увольнения, грозя расправой и тюремным заключением. Причиной стала направленная одному из сенаторов жалоба Ёровой о проблемах с канализацией в её детсаду, а также о том, что заведующих всех 18 дошкольных учреждений района заставляют вымогать деньги у родителей воспитанников и платить дань районо или хокимияту (администрации) по требованию последних.


Зульхумор Ёрова рассказывает правозащитнице о состоянии системы канализации в детсаду №17. Фото Елены Урлаевой

Ёрова сообщила Урлаевой, что в августе 2017 года по приказу хокима Абдуллаева были сформированы бригады хлопкоробов из сотрудников детских садов и школ - для сбора хлопка в сентябре и октябре 2017 года. От тех, кто не желает ехать на поля, потребовали выслать вместо себя мардикоров (наёмных рабочих). Ёрова передала список из тринадцати сотрудников детсада №17, решивших отправить вместо себя других людей. По её словам, 13 сотрудников не хотят ехать на сбор хлопка, но боятся увольнения с работы, поэтому готовятся к поездке на поля.

В последний день августа Елена Урлаева посетила детсад в посёлке Заркент, где работники подтвердили слова заведующей. Правозащитница побывала также в школе №15 в Заркенте, где в момент её прихода проходил педсовет. На нём также обсуждали участие в сборе хлопка: 22 сотрудника этой школы записаны в отряд хлопкоробов под угрозой увольнения.


Педсовет в школе №15. Фото Елены Урлаевой

По словам Урлаевой, педагоги боятся жаловаться куда-либо, хотя знают о решении правительства Узбекистана о запрете привлекать работников здравоохранения и сферы образования к сбору хлопка. «Члены Правозащитного альянса намерены защищать сотрудников народного образования от принуждения к труду на хлопковых полях и намерены пикетировать резиденцию президента Шавката Мирзиёева для привлечения его внимания к исполнению его указов», - пообещала Урлаева.

Напомним, хлопок для Узбекистана – стратегическое сырье, и власти Узбекистана, несмотря на все их заверения и декларации, не знают или не хотят знать другого способа его собрать, кроме мобилизации сотен тысяч жителей страны, чья основная деятельность не имеет отношения к сельскому хозяйству. В первую очередь страдают учителя, врачи, студенты, работники предприятий, сферы культуры и так далее. До недавнего времени на хлопковых полях работали в массовом порядке и несовершеннолетние. Подробнее на эту тему – в специальных рубриках «Ферганы» «Хлопок», «Права человека», «Узбекистан».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА