26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

HRW и ТИПЧ заявляют о массовых нарушениях жилищных прав властями Ашхабада

Правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) опубликовали 4 сентября совместный доклад «Turkmenistan: Homeowners Evicted, Denied Compensation» («Туркменистан: Собственников жилья выселяют, оставляют без компенсации»).


Главный стадион Туркмении «Ашхабад», где пройдёт Азиада. Построен в 2009—2011 годах, вместимость – 20 тысяч человек. Фото с сайта Skyscrapercity.com

В нём говорится, что накануне V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам (Азиады), которые пройдут с 17 по 27 сентября, власти Туркменистана принудительно выселяют собственников жилья в Ашхабаде без компенсации. Для придания городу единообразного облика систематически сносятся пристройки и дополнительные постройки, а их собственникам не обеспечивают возможности судебного обжалования.

«Ради того, чтобы к Азиатским играм превратить Ашхабад в беломраморный город, тысячи людей лишаются собственного жилья или вынуждены ютиться в малопригодных для жизни условиях, - говорит исполнительный директор ТИПЧ Фарид Тухбатуллин. - Игры продлятся всего десять дней, а людям, которые остались без нормального жилья или вообще без крыши над головой, придётся страдать годами, если только они не получат нормальную компенсацию».

«С помощью Азиатских игр власти пытаются повысить международный престиж Туркменистана. Но едва ли кого-либо сможет воодушевить то, как безжалостно они сгоняют людей с обжитых мест и третируют собственников недвижимости», - заметила Рейчел Денбер, замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии.

В докладе отмечается, что изъятие недвижимости, выселение людей и снос жилых домов происходят в Ашхабаде почти два десятилетия, и всё это время сопровождаются грубыми нарушениями права на частную собственность и достаточное жилище, отмечают обе правозащитные организации. Однако в последние пять лет масштабы и интенсивность сноса и нарушений этих прав заметно выросли в контексте подготовки к Азиатским играм.

Собственники идущих под снос жилых помещений имеют право на получение либо «равноценного» жилья, либо денежной компенсации, однако во многих случаях, задокументированных ТИПЧ и Хьюман Райтс Вотч, предоставляемые в рамках компенсации квартиры оказывались значительно дешевле общей стоимости изъятого имущества или слишком тесными для семьи.

Во многих случаях домохозяйства, состоявшие порой из десяти-пятнадцати человек, получали всего лишь двух- или трехкомнатную квартиру. В других ситуациях собственников жилья выселяли еще до того, как были сданы квартиры, предназначенные для переселения, в результате чего людям приходилось в течение некоторого времени снимать жилье за свои деньги. Некоторые сталкивались с неудовлетворительным качеством предоставляемого в рамках компенсации жилья, включая протечки в перекрытиях, неработающие лифты и другие проблемы.


Спутниковые снимки зафиксировали район Шор Дача на окраине Ашхабада до начала сноса домов и после. Верхний снимок сделан 11 июня 2010 года, нижний – 11 августа 2016-го. Фото с сайта HRW

Власти также принуждали собственников соглашаться на «улучшенные» варианты переселения – но с выплатой разницы между оценочной стоимостью изъятого жилья и новой квартиры, которая в одном случае составила эквивалент $25 тысяч. При этом оформление нового жилья в собственность увязывалось с выплатой полной суммы.

Жители Ашхабада, которые пытались оспаривать изъятие у них домов или добиваться лучших условий компенсации, сталкивались с отказом в праве на справедливый суд, угрозами оставить их без крова, а в ряде случаев – с притеснениями или запугиваниями со стороны властей.

HRW и ТИПЧ заявляют, что выселения людей и снос домов в Ашхабаде противоречат обязательствам Туркменистана в части обеспечения права на достаточное жилище по Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, который эта страна ратифицировала в 1997 году.

В докладе приведены случаи полного изъятия жилья, неадекватной компенсации или отказа в ней, факты неудовлетворительного состояния предоставляемых государством квартир, в рамках компенсации, угроз и притеснений и так далее.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь - https://goo.gl/9Efyw5 (на русском языке) или здесь - https://goo.gl/sN5xRb (на английском языке).

Материалы «Ферганы» о ситуации с правами человека в Туркменистане доступны здесь - https://goo.gl/XmQD7i

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА