17 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Турецкая прокуратура обвинила военных врачей, арестованных после попытки переворота в 2016 году, в саботаже

04.09.2017 12:19 msk, Фергана

Политика Права человека Турция Суд

Фото из газеты Hurriyet
Прокуратура Турции обвинила врачей, арестованных после попытки переворота в 2016 году, в саботаже. Об этом 4 сентября сообщает Hurriyet со ссылкой на обвинительное заключение.

Среди арестованных – более 100 сотрудников военного госпиталя Гюльхане, одного из крупнейших в Анкаре. Им приписывают связи с организацией Фетхуллы Гюлена – религиозного деятеля, которого турецкие власти считают организатором мятежа.

Прокуратура утверждает, что военные врачи пытались вывести из строя лояльных властям пилотов военно-воздушных сил Турции, выставляя ложные диагнозы и прописывая ненужные лекарства. Она ссылается на показания некоторых летчиков, один из которых заявил, что ему прописали курс препаратов от повышенного давления, хотя он в этом не нуждался. По словам других офицеров, из-за диагнозов, которые выставлял им госпиталь, их отстраняли от полетов, а некоторым даже пришлось покинуть армию (один из пилотов заявил, что количество таких случаев якобы исчисляется сотнями).

Врачи военного госпиталя Гюльхане были арестованы в августе 2016 года. В самой клинике прошли обыски.

Аресты последовали за неудавшейся попыткой государственного переворота в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. По подозрению в причастности к перевороту задержали более 70 тысяч человек, многих позднее отпустили, но десятки тысяч были помещены под арест.

Кампания также сопровождалась масштабными чистками в государственном аппарате. Были уволены около 24 тысяч сотрудников силовых структур, сотни представителей местных администраций, около 4 тысяч прокуроров и судей. Увольнения затронули также сферу науки и образования: там работы лишились тысячи людей, были закрыты 15 университетов и примерно тысяча школ. Критики официальной версии утверждали, что мятеж был инсценировкой властей, которую использовали как повод для репрессий и диктатуры.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА