19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Имя узбекского оппозиционера Мухаммада Салиха удалено из списка разыскиваемых Интерполом

Мухаммад Салих
Имена лидера узбекской оппозиции Мухаммада Салиха (Салая Мадаминова) и его брата Максуда Бекжана, предположительно, удалены из списка разыскиваемых Интерполом. Об этом «Би-би-си» сообщил сам Салих, добавив, что ждёт официального сообщения об этом от Интерпола. В самом деле, поиск на сайте Интерпола по имени оппозиционера сегодня даёт нулевой результат.

Мухаммад Салих - известный узбекский диссидент, писатель, поэт, политэмигрант, живёт в Турции. В 1990 году основал оппозиционную демократическую партию «Эрк». На президентских выборах в декабре 1991 года, будучи единственным соперником Ислама Каримова, набрал, по официальным данным, 12,7 процента голосов. В 1993 году был арестован за «государственную измену». Когда под давлением мировой общественности его выпустили под подписку о невыезде из Ташкента, бежал в Турцию. В 1999 году власти Узбекистана обвинили Салиха в организации покушения на президента Ислама Каримова в феврале 1999 года. Тогда Салих был заочно приговорен к 15 с половиной годам тюремного заключения.

В 2001 году по требованию властей Узбекистана он был арестован в аэропорту Праги и помещен в пражскую тюрьму Панкрац. Узбекские власти хотели добиться от чешских властей экстрадиции Салиха в Узбекистан, но под международным давлением Салих был освобожден и принят в президентском дворце в Праге. Все документы, предоставленные узбекской стороной в качестве обвинений в адрес Салиха, были признаны пражским судом ангажированными и необоснованными.

В 2011 году Салих возглавил Народное движение Узбекистана (НДУ) - самое крупное оппозиционное объединение выходцев из Узбекистана.

В феврале 2017 года был освобождён брат Салиха Мухаммад Бекжан (Бекжанов), который провёл в заключении с 1999 года, будучи обвинён в причастности к взрывам в Ташкенте, прогремевшим в начале того же года. Вместе с Мухаммадом Бекжаном были осуждены ещё двое его родных братьев: Рашид получил 12 лет, Камил - 10. Камил Бекжан был амнистирован в 2003 году, Рашид освобождён почти на месяц позже назначенного срока.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА