23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В преддверии дня «свободной конвертации» Центробанк обесценил национальную валюту в два раза

05.09.2017 00:29 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Вечером 4 сентября Центральный Банк Узбекистан заявил на своём официальном сайте, что валютный курс ЦБ, начиная с 5 сентября 2017 года, устанавливается на уровне 8100 сум за 1 доллар США.

Таким образом, официальный государственный курс сума – национальной денежной единицы – опустился почти в два раза по отношению к доллару США и сравнялся или даже превысил существовавший до вчерашнего дня курс «чёрного рынка» наличной валюты.

На сайте ЦБ Узбекистана сообщается также, что «курс Центрального банка, как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе». Еще вчера курс сума к доллару США на Республиканской валютной бирже Узбекистана была равен 4247 сум за 1$.


«Межбанковские торговые сессии по покупке и продаже иностранной валюты на Узбекской республиканской валютной бирже будут проводиться ежедневно, на которых валютный курс будет определяться на основе текущего соотношения спроса и предложения на иностранную валюту и публиковаться на веб-сайте валютной биржи», - говорится в сообщении Центробанка Узбекистана.

Также Центральный банк Узбекистана установил курсы узбекского сума к национальным валютам стран Центральной Азии. Так, согласно данным узбекского ЦБ, курс тенге Казахстана к суму с 5 сентября составляет 23,9/1. Курс сума к сомони Таджикистана равен 920,45 сумов/1 сомони. Официальный курс сома Кыргызстана по отношению к узбекскому суму составляет 117,68 сумов/1 сум и маната Туркменистана – 2320,92 сумов/1 манат.


Вместе с тем, как это видно на картинке выше, курс доллара на черном рынке в Ташкенте вечером в понедельник буквально за два-три часа сравнялся с объявленным Центробанком. Данное обстоятельство позволяет предполагать, что «чёрный рынок» останется довольно живучим и будет, в свою очередь, прямо или косвенно влиять на официальный обменный курс национальной валюты.

Напомним, 2 сентября 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев издал указ, частично разрешающий свободную конвертацию национальной валюты. С 5 сентября 2017 года юридические лица Республики Узбекистан смогут без ограничения приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера). А физические лица-резиденты Узбекистана получат право свободно продавать доллары, евро и рубли в обменных пунктах. Правда, как и предполагалось ранее, приобретать иностранную валюту они смогут лишь с зачислением купленных средств на пластиковые карты. Но хорошо то, что использовать карты за границей можно будет без ограничений.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА