18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане будут судить срочника за отказ надеть военную форму по религиозным убеждениям

Военнослужащие таджикской армии
Военная прокуратура Хатлонской области Таджикистана направила в суд уголовное дело в отношении солдата срочной службы 18-летнего Даниила Исломова, который по религиозным соображениям отказывается надеть военную форму и брать в руки оружие. Юноша является последователем запрещенной в Таджикистане религиозной организации «Свидетели Иеговы», сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Даниил Исломов был призван в армию в апреле этого года военным комиссариатом района Фирдавси города Душанбе и проходит срочную службы в воинской части, расположенной в городе Курган-Тюбе. «Но он до сих пор ни разу не надел военную форму из-за того, что якобы ношение военной формы противоречит его религиозным убеждениям», - сказал «Озоди» судья военного суда Хатлонской области Алишер Рафикзода. По его словам, Даниил Исломов не задержан, он находится на территории воинской части. Дата судебного заседания еще не назначена.

В отношении новобранца возбуждено уголовное дело по статье 376 Уголовного кодекса Таджикистана «Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства) или уклонение путем симуляции болезни, или иного обмана», которая предусматривает ограничение по военной службе или содержание в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

По словам матери юноши Оксаны Исломовой, Даниил еще в военкомате заявил, что по религиозным соображениям не может носить военную форму и брать в руки оружие. Он был согласен на альтернативную гражданскую службу в армии, но в военкомате ему отказали.

Альтернативная военная служба представляет собой особый вид трудовой деятельности, осуществляемой в гражданских учреждениях вместо службы в армии. В Таджикистане закон об альтернативной военной службе до сих пор не принят, хотя этот вопрос периодически поднимается в обществе уже боле 10-ти лет. Как говорит руководитель НПО «Офис гражданских свобод» Дилрабо Самадова. специальная рабочая группа Минобороны Таджикистана весной этого года подготовила и представила правительству соответствующий законопроект, свой проект закона об альтернативной военной службе в армии подготовлен и таджикскими правозащитниками.

Напомним, что в Таджикистане организация «Свидетели Иеговы», которую некоторые исследователи называют христианской сектой, действовала с 1997 года и была запрещена осенью 2008 года. Власти тогда заявили, что представители организации систематически нарушали статьи закона «О религии и религиозных организациях» и не реагировали на неоднократные предупреждения. Осенью 2007 года деятельность «Свидетелей Иеговы» в республике была временно приостановлена, а ровно через год суд военного гарнизона города Душанбе постановил полностью запретить функционирование этой религиозной организации.

В 2015 году Европейская Ассоциация Свидетелей Иеговы (ЕАСИ) на заседании ОБСЕ заявила, что последователи «Свидетелей Иеговы» в Таджикистане подвергаются преследованиям со стороны властей и не могут исповедовать свою веру частным образом или совместно с другими. «Государство не позволяет незарегистрированным общинам исповедовать свою религию публично. Эти общины не могут по закону производить, ввозить, вывозить или распространять религиозные материалы», - говорилось в заявлении. ЕАСИ выразила обеспокоенность и тем, что сотрудники ГКНБ Таджикистана многократно вызывали местных Свидетелей Иеговы на допрос и оказывали на них давление, чтобы они подписали самоинкриминирующие заявления.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА