17 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Шавкат Мирзиёев впервые прилетел в Кыргызстан в качестве президента Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 5 сентября прибыл в Кыргызстан с государственным визитом.


Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Как сообщает пресс-служба киргизского президента, в международном аэропорту «Манас» Мирзиёева встретил Алмазбек Атамбаев. Главы обеих стран были с супругами.


Фото пресс-службы президента Кыргызстана

После торжественной церемонии встречи президенты отправились в государственную резиденцию в Ала-Арче, где намерены провести переговоры, сообщает «Kloop.Kg». Им предстоит рассмотреть вопросы в разных сферах двустороннего сотрудничества.

Одной из наиболее важных тем будет вопрос узбекско-киргизской государственной границы. По сообщению узбекского МИДа, накануне, 4 сентября, премьер-министры Узбекистана и Кыргызстана парафировали проект договора, который определяет межгосударственную границу протяжённостью 1170,53 километра, что составляет 80 процентов от ее общей длины. Этот договор теперь должны подписать президенты.

«Соглашение о делимитации - это планируемый итог визита. Также планируется подписание около десяти соглашений, в частности, в сфере торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества», - сказал глава киргизского МИДа Эрлан Абдылдаев. И добавил, что после подписания соглашения по границам останется согласовать еще 217 километров.


Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Напомним, протяженность границы Кыргызстана с Узбекистаном составляет 1378 километров, из них более 370 – спорные, в связи с чем узбекско-киргизская граница была источником постоянных осложнений в отношениях двух стран, здесь нередко происходят конфликты, в том числе с применением оружия. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Кыргызстан: Границы как источник проблем и конфликтов», а также в рубрике «Границы».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА