19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Human Rights Watch: Узбекистан должен сфокусироваться на выполнении своих обязательств в области прав человека

Правительство Узбекистана должно использовать новую политическую эпоху в стране для выполнения своих международных обязательств в области прав человека, говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), сделанном 5 сентября.



HRW призвала правительство Узбекистана освободить всех заключенных по политическим мотивам, прекратить пытки и жестокое обращение в местах лишения свободы, отказаться от принудительного труда на хлопковых полях.

Напомним, на днях делегация HRW прибыла в Узбекистан после семилетнего перерыва. Сотрудники организации провели ряд встречи с высокопоставленными чиновниками узбекского правительства, включая МИД, МВД, Минюст, Министерство занятости и трудовых отношений, парламент, Верховный суд, Национальный центр по правам человека. Встречались также с правозащитниками, журналистами, недавно освобожденными политзаключенными.

В ходе встреч HRW призывала правительство обеспечивать защиту прав на свободу выражения мнений, на свободу ассоциаций и собраний, позволить активистам гражданского общества действовать без страха перед преследованием или задержанием и в полной мере сотрудничать с органами ООН по правам человека.

«Мы рады, что Human Rights Watch удалось вернуться в Узбекистан. Мы стремимся работать здесь со всеми нашими партнерами, чтобы помочь улучшить права человека», - сказал исследователь HRW по Центральной Азии Стив Свердлоу.

В заявлении HRW отмечается, что с момента прихода Шавката Мирзиёева к власти в 2016 году после смерти авторитарного лидера страны Ислама Каримова в Узбекистане был предпринят ряд мер по улучшению ситуации с правами человека. В частности, речь идёт об освобождении нескольких политических заключенных, усилении ответственности государственных учреждений перед обществом, создании механизма подачи жалоб, который широко используется населением, небольших шагах по ослаблению ограничений на свободу выражения. Правительство также заявило о намерении ликвидировать практику советской эпохи требовать от граждан получения разрешения на выезд за пределы страны.

Пятого сентября делегация Human Rights Watch приняла участие в конференции «Негосударственные организации и стратегия развития» в Ташкенте. Как передаёт «Коммерсант.Uz», Стив Свердлоу, говоря о первоочередных планах в Узбекистане, сообщил, что для начала организация изучит ситуацию на местах.

«Планируем встречаться с партнерами, правительством, общественными организациями. Мы хотим понять, в какой области можем внести свой вклад. Наша задача — не просто дать оценку ситуации в стране, но и дополнить, усилить положительные тенденции по либерализации, снятии ограничений с основных прав человека. При этом мы не хотим дублировать деятельность независимых организаций. С учетом того, что организация много лет не вела своей деятельности в Узбекистане, мы хотим изучить нынешнее положение в республике, которая в последнее время динамично развивается», - пояснил Стив Свердлоу. Он сказал, что рад оказанному делегации HRW приёму, и выразил надежду, что «в Узбекистане будут созданы условия для нашей работы на постоянной основе».

Напомним, офис Human Rights Watch в Ташкенте был открыт в 1996 году, но с 2007 года организация лишь сохраняла регистрацию при министерстве юстиции Узбекистана, не имея возможности активно работать в стране, поскольку узбекская сторона стала отказывать в аккредитации ее представителям. В июне 2011 года Верховный суд Узбекистана удовлетворил иск Минюста о ликвидации представительства HRW. О готовности Узбекистана возобновить сотрудничество с этой правозащитной организацией Абдулазиз Камилов заявил 5 июля 2017 года в ходе прямого диалога с согражданами.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА