17 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд снял арест с дома осуждённого правозащитника Азимжана Аскарова

Базар-Коргонский районный суд Джалал-Абадской области Кыргызстана 5 сентября постановил снять арест с единственного дома пожизненно осуждённого правозащитника Азимжана Аскарова, сообщает «Голос свободы» со ссылкой на адвоката Валерьяна Вахитова.


Хадича Аскарова на пороге своего дома. Фото с сайта «Голос свободы»

«Прокуратура признала, что была допущена ошибка и суд принял решение снять арест. Надо отдать должное прокурорам, молодцы!» — сказал Вахитов после суда.

Фигурирующий в деле дом является единственным жилищем, оставшимся Азимжану Аскарову в наследство после смерти его матери. В нём живет жена правозащитника - Хадича Аскарова. Вечером 25 мая 2016 года к дому приехали около двадцати человек - люди в милицейской форме, судебные исполнители и представители Фонда Госимущества Кыргызстана. Они сообщили, что прибыли для конфискации дома в собственность государства, затем осмотрели имущество Аскаровых, сделали опись и сфотографировали дом.

После того как правозащитный центр «Бир Дуйно-Кыргызстан» направил в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой провести проверку по факту незаконной конфискации дома Азимжана Аскарова, прокуратура Базар-Коргонского района сообщила, что в Судебный департамент Джалал-Абадской области внесено представление об устранении нарушений законности. Правозащитники подали иск в межрайонный суд Бишкека о признании приказа Фонда Госимущества о необходимости конфискации дома недействительным, и последний, не доводя дело до судебного разбирательства, отменил свой приказ и акт приема-передачи конфискованного имущества Аскарова в собственность государства. Однако прокуратура отказывалась признать незаконность наложенного ею ареста на дом Аскарова.

Суд начал рассматривать заявление Азимжана Аскарова, в котором он просит суд снять ареста с его единственного дома, 16 августа 2017 года. В ходе процесса выяснилось, что следователь прокуратуры в документах указал номер арестованного дома неправильно. В постановлении следователя указан номер дома соседа Азимжана Аскарова. Кроме того, при наложении ареста на имущество правозащитника не был составлен протокол.

За процессом наблюдали представители международных правозащитных организаций,в том числе Amnesty International и Казахстанское бюро по защите прав человека.

Подробнее о деле Азимжана Аскарова можно прочитать, пройдя по этой ссылке - http://www.fergananews.com/articles/8944.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА