23 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В банках нельзя обменять рубли, тенге, сомони, сомы и юани. Можно только свободно конвертируемую валюту

06.09.2017 12:10 msk, Фергана

Экономика Законы Узбекистан

Курсы иностранных валют в Узбекистане на 5 сентября 2017 года
Туристы из России или соседних государств Центральной Азии, посещающие Узбекистан, не смогут официально обменять денежные средства своих стран на узбекские. Сконвертировать в наличные сумы можно только доллары США, евро, британские фунты, швейцарские франки и японские йены.

Напомним, 4 сентября Центральный Банк Узбекистана установил новый валютный курс на уровне 8100 сум за 1 доллар США. Таким образом, официальный государственный курс сума – национальной денежной единицы – опустился почти в два раза по отношению к доллару США и сравнялся с существовавшим ранее курсом «чёрного рынка» наличной валюты.

Вчера, 5 сентября, обменные пункты открылись практически во всех отделениях банков в Узбекистане. А сегодня редакция «Ферганы» получила неофициальный комментарий от заведующего валютным отделом одного из банков Ташкента.

По словам нашего источника, в банках Узбекистана никогда не было расчетных счетов в российских рублях или валютах стран региона. «Дело в том, что рубль РФ не входит в список «свободно конвертируемых валют» (по текущим расчётам) при расчётах в международной платёжной системе CLS. Это не позволяет производить международные расчёты в рублях, минуя перерасчёт в другие валюты. Поэтому туристы или путешественники из России должны привозить с собой деньги в долларах, евро, фунтах, франках или йенах», – сказал он.

Вместе с тем, любопытно, что на официальном сайте Центрального банка Узбекистана размещен конвертер валют, в который российский рубль все же включен, а вот швейцарского франка там нет.

Скриншот фрагмента сайта Центробанка Узбекистана
Скриншот фрагмента сайта Центробанка Узбекистана

Стоит отметить, что, к примеру, в Кыргызстане и Казахстане ситуация другая. Там свободно можно обменять российские рубли, казахские тенге и киргизские сомы, а иногда даже и арабские дирхамы. Конечно, ситуация там обусловлена довольно оживленной торговлей с окружающими странами. В Узбекистане, вероятно, высокого спроса на региональные валюты нет. Однако российские рубли всегда торговались на «чёрном», нелегальном рынке. В настоящее время теневой рублевый обмен сохраняется.


Вывески на обменнике в Казахстане (слева) и в Кыргызстане

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА