19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Канализацию провели, но не всем, и за деньги (по следам наших публикаций)

Жителям 2-го проезда на улице Фаргона йули (бывшая Куйбышева) в Мирабадском районе Ташкенте провели, наконец, канализацию. Об этом информагентству «Фергана» сообщила с радостью Елена Павлова, которая добивалась исправления ситуации в квартале, где уже около 40 лет люди живут практически без воды.

По её словам, спустя неделю после публикации материала «Как чиновники украли канализацию в центре столицы» ей позвонил представитель городского «Водоканала». Он сообщил, что канализацию будут проводить тут в срочном порядке, и водопроводчики уже уговорили соседей, люк которых находится поблизости, не препятствовать этому. Но стройматериалы Павловой и её соседям нужно приобрести самой, причём успеть надо за сутки, потому что на все работы отводятся всего два дня.

В дальнейшем Павлова контактировала уже с бригадиром ремонтников. Она поняла, что канализацию намеревались провести только в ее доме, только чтобы она больше ничего никуда не писала. Но Елена не согласилась с таким вариантом и потребовала провести канализацию для всех пяти домов маленькой улочки. Но один из её соседей отказался из-за отсутствия денег, у другого оказался «не тот уровень» здания.

В итоге трое соседей, включая Павлову, купили в складчину стройматериалы на общую сумму 3,5 миллиона сумов ($432). Затем на улицу приехали 14 рабочих, которые быстро и бесплатно проделали все работы. И Павлова на радостях уехала отдыхать на дачу.


Елена Павлова. Фото «Фергана»

Напомним, впервые «Фергана» рассказала о живущих в центре Ташкента без воды и канализации людях 15 февраля 2017 года, получив жалобу Елены Павловой. Куда только не жаловались жители обделённых домов! С появлением виртуальных и народных приемных люди заметно активизировали борьбу за свои права. В итоге здесь провели водопровод, но - с трубами не того диаметра, что исключало возможность установки пожарного гидранта. Вопреки утверждениям водопроводчиков, были установлены трубы диаметром не 100, а 75 миллиметров. И если, например, пожарники пойдут на принцип, то они имеют полное право заставить «Водоканал» всё переделать и установить трубы положенного диаметра.

В чем убедился в июле наш корреспондент и подготовил второй материал по теме. Заодно он ознакомился с затянувшейся перепиской между жителями 2-го проезда и ташкентским горводоканалом. Выяснилось, что в их кадастровых документах указано, что канализация к шести многострадальным домам давным-давно проведена. Получается, «Водоканал» просто морочил жителям головы…

«А мы сделаем своими силами»

На днях корреспондент «Ферганы» решил посетить те дома во 2-м проезде, куда канализация ещё не дошла.

Тридцатого августа, в преддверии праздника Курбан-хайит, на улице Фаргона йули шли активные строительные работы. Рабочие «Водоканала» укладывали асфальт. А вот в доме Батыра Ходжиметова проведением канализации были заняты исключительно его друзья и родственники.


Работы по проведению канализации в дом Ходжиахметова. Фото «Фергана»

«Еще в октябре мне говорили, что на ремонт канализации пяти домам придется потратить 15 миллионов сумов, то есть 3 миллиона на нос. Для меня это неподъемная сумма. Да и сейчас, когда мне предложили заплатить чуть больше миллиона, эти деньги тоже не по карману», - говорит Ходжиметов.

Но канализацию Батыру всё-таки удалось провести в свой дом. Он купил 15 метров самых дешёвых пластмассовых труб диаметром 100 миллиметров. Каждая труба длиной 3 метра и стоимостью 30 тысяч сумов. Конец труб Ходжиметов присоединил к трубам только что установленной соседской канализации. Таким образом, проведение канализации обошлось ему всего в 150 тысяч сумов.

Он пояснил, что в том же октябре работники «Водоканала» сказали, что его дом стоит не на требуемом уровне, и для того, чтобы канализация функционировала нормально, нужно поставить насос. Именно поэтому тогда водопроводчики и просили 15 миллионов с пяти домов.


Работы по проведению канализации в дом Ходжиахметова. Фото «Фергана»

Если Батыр Ходжиметов рассчитывает, что канализация в его доме будет течь самотеком, то у его соседа Земура Курмангалиева повода для веселья гораздо меньше: уровень, на котором находится его дом, никак не позволяет запустить канализацию без насоса.

Новые обещания

Фактически столичный «Водоканал» пытается искупить свои грехи за чужой счёт. Удивительно, как эта организация ухитряется экономить каждую копейку, пусть даже эта копейка до этого была украдена у бедных людей.

В то же время, когда речь идёт о состоятельных гражданах, деньги у ташкентского «Водоканала» тут же находятся. Взять, к примеру, ту же прокладку асфальта на улице Фаргона йули. Здесь рядом живет бабушка хокима (главы администрации) Мирабадского района и поэтому водопроводчики ведут работы авральными темпами.


Асфальтируют улицу возле дома бабушки хокима. Фото «Фергана»

Что же касается переулка, в котором недавно провели канализацию, то перекопанная земля требует срочного асфальтирования. Иначе скоро пойдут дожди, и переулок превратится в непролазное болото. Но водопроводчики ничего не обещают жителям. Одни говорят, что заасфальтируют на днях, другие обещают сделать это только в декабре…

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА