19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане принят новый Кодекс этики госслужащего: мнения, не соответствующие госполитике, высказывать нельзя

В Таджикистане принят новый Кодекс этики государственного служащего. Он был подписан президентом Эмомали Рахмоном еще 11 августа, но стал доступен СМИ только недавно. Положения Кодекса распространяются на политических и административных служащих, занимающих должности в государственных органах системы госслужбы и в органах самоуправления посёлков и сёл.

Кодекс предписывает госслужащим воздерживаться от использования служебного статуса, проявлений личной корысти и показухи в пунктах торговли, обслуживания и других общественных местах; не использовать служебную машину в личных интересах и интересах членов семьи; при подборе и расстановке кадров в госорганы не допускать коррупционных проявлений, в том числе семейственности, местничества и покровительства, передает «Азия-Плюс».

Обращают на себя внимание отдельные положения Кодекса, явно ограничивающие некоторые права госслужащих, в частности право на свободу слова и выражения мнений. Так, согласно его нормам, государственный служащий, в частности, не должен «до принятия постановлений, распоряжений или других решений со стороны должностного лица или госоргана, в котором он работает, распространять сведения о них, а также неполную и ложную информацию, или стремиться к получению служебной информации, не относящейся к его компетенции». Таким образом, власти лишают общественность важного права — получать информацию о готовящихся к принятию документах и решениях государственных органов.

Кроме того, в Кодексе прописано, что госслужащий «не должен выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно:

- не соответствует основным направлениям политики государства;

- распространяет служебную информацию, которая не разрешена к обнародованию или является государственным и другим охраняемым законом секретом;

- содержит неэтичные высказывания в адрес государственных должностных лиц.

Иначе говоря, Кодекс запрещает госслужащим высказывать критические замечания и альтернативные предложения, идущие вразрез политике государства в той или иной сфере, повышая их самоцензуру и лишая возможности проявления каких-либо новаторских инициатив, поскольку любое такое новаторство может быть наказуемо.

Контроль над соблюдением Кодекса в каждом госоргане будет осуществлять комиссия по этике госслужащего. Материалы о нарушении правил Кодекса в отношении политических госслужащих, госслужащих высшей категории будут рассматривать президент и правительство Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА