18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: В Алма-Ате вынесен приговор редактору оппозиционной газеты «Трибуна» Жанболату Мамаю

Жанболат Мамай. Фото RFE/RL
В Казахстане главный редактор оппозиционной газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай осуждён 7 сентября на три года ограничения свободы с конфискацией имущества, применением к нему «принудительного труда» в размере 120 часов в год и запретом заниматься журналистской деятельностью в течение трёх лет. Изъятый при обыске ноутбук обращен в доход государства. Редактора освободили из-под стражи в зале суда.

Жанболата Мамая обвиняли в «отмывании» средств находящегося в эмиграции политика и бывшего банкира Мухтара Аблязова. По версии Национального бюро по противодействию коррупции, проводившего следствие, Аблязов передал ему через своего человека в общей сложности 110 тысяч долларов США. Тем самым якобы Жанболат Мамай помог «организованной преступной группировке» Аблязова легализовать эти средства. Обвинение было выдвинуто по статье 193 («Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем») старого Уголовного кодекса.

Выяснилось, что Мухтар Аблязов действительно передавал эти деньги на развитие издания, и все они ушли на выпуск газеты и выплату гонораров журналистам. В обвинительном акте указано, что Мамай «совершил преступление в сфере экономической деятельности», получив деньги, которые якобы были незаконно выведены из «БТА Банка». Передача денег проводилась через третьих лиц: по указанию Аблязова бывший первый заместитель правления банка Жаксылык Жаримбетов передавал деньги своей сестре, а та через своего мужа вручала их редактору.

На суде Жаримбетов, выступающий в качестве свидетеля обвинения, пояснил, что деньги Жанболату Мамаю вручались лично от его имени, редактор «не интересовался [их происхождением] и занимался профессиональной деятельностью».

Тем не менее, следствие посчитало это «отмыванием» денег. Сам Мухтар Аблязов был осужден заочно на 20 лет лишения свободы только в июне этого года, то есть до этого времени передача денег могла рассматриваться только как спонсорская помощь. Согласно международным нормам, легализация средств, полученных преступным путем, в любом случае предусматривает возврат их владельцу. Официально казахстанские власти считают, что Мухтар Аблязов вывел из принадлежащего ему на тот момент банка 7,5 миллиардов долларов США, так что погоды «легализованные» 110 тысяч долларов никак бы не сделали.

Четвёртого сентября сторона обвинения попросила для Жанболата Мамая 4 года ограничения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком до 3 лет. Столь мягкое для Казахстана наказание прокуратура мотивировала смягчающими обстоятельствами: «учитывая, что ранее к уголовной ответственности [Мамай] не привлекался, принимая во внимание то, что он является кормильцем в семье, что в случае наказания в виде лишения свободы это крайне негативно отразится на положение детей и престарелых родителей».

«В 2012 году мы запустили этот проект [газету «Трибуна»]. Я сам не являюсь каким-либо богатым человеком, у меня нет своих денежных средств и мне в этом помогал [оппозиционный казахстанский политик] Толеген Жукеев, консультациями помогал, советами помогал, организационно помогал. И господин Жаримбетов тоже помогал с 2013 года, об этом я уже сказал. Я никогда не рвался в бизнес. Если бы я захотел стать богатым человеком или заниматься отмыванием денежных средств, я бы, наверное, не занимался журналистикой, тогда бы я ушел бы в бизнес, находился бы на другом пути абсолютно», - сказал в своем последнем слове Жанболат Мамай.

Судья Алма-атинского суда Даурен Маукеев, полностью признав Мамая виновным (разве что исключив членство в ОПГ и зачитав не относящиеся к делу положения Международного Пакта о гражданских и политических правах), вынес приговор.

Напомним, редактор газеты «Трибуна. Саяси-Калам» Жанболат Мамай был задержан 10 февраля сотрудниками Антикоррупционного бюро по подозрению, что через газету могли «отмываться» деньги Мухтара Аблязова – банкира и политика, находящегося в эмиграции и считающегося политическим противником №1 президента Нурсултана Назарбаева.

В последнее время редакция газеты располагалась в скромной квартире Жанболата Мамая и его супруги - журналиста и исполняющего обязанности редактора этого же издания Инги Иманбай, в спальном районе Алма-Аты. Газета работала на безгонорарной основе, её авторами, помимо самого Жанболата и Инги, становились общественные деятели, правозащитники и обычные граждане, рассказывающие о проблемах своих регионов. За время существования издания его неоднократно закрывали под грузом судебных исков со стороны казахстанских чиновников.

После ареста Жанболата Мамая вышел всего один номер одной из последних независимых газет Казахстана.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА