17 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Ферганская долина: Контрольно-пропускной пункт «Достук» на границе Кыргызстана и Узбекистана начал работать в упрощённом порядке

После встречи президентов Узбекистана и Кыргызстана в Бишкеке 5-6 сентября 2017 года было объявлено о том, что международный контрольно-пропускной пункт «Достук», расположенный на границе двух стран между городами Ош и Андижан, возобновляет работу в круглосуточном режиме и в упрощенном порядке. Что это значит?


Взгляд на КПП с киргизской стороны

«С 2010 года до настоящего времени пункт пропуска «Достук-автодорожный» работал в ограниченном по времени суток режиме, более того для пересечения кыргызско-узбекской государственной границы требовалось предоставление ряда документов, таких как приглашение или телефонограмма. Теперь граждане двух республик смогут пересекать кыргызско-узбекскую государственную границу в упрощенном порядке, без предъявления дополнительных документов (приглашение или телефонограмма)», – заявил вице премьер-министр Кыргызской Республики Дуйшенбек Зилалиев.

Пункт пропуска «Достук» (с узбекской стороны называется «Дустлик»; оба слова переводятся одинаково - «Дружба») имеет статус международного. Иностранных туристов – граждан третьих стран – пропускали через КПП без ограничений. Проблема была в том, что для граждан Кыргызстана пересечение КПП было установлено с ограничениями: граждане Киргизии должны были предъявить узбекским пограничникам телеграмму с приглашением на какое-либо мероприятие, будь то свадьба или похороны, с указанием данных приглашающих и приглашаемых. Еще узбекские пограничники пропускали киргизских граждан при наличии транзитных билетов.

Сегодня ограничения, введенные узбекской стороной в 2010 году в одностороннем порядке, сняты, и граждане Кыргызстана могут пересекать КПП беспрепятственно – только при наличии паспорта.

Несмотря на то, что открытия границы еще вчера ждали тысячи людей на киргизской стороне, реально новый порядок пропуска стал функционировать только сегодня. По словам граждан Кыргызстана, которых удалось расспросить «Фергане», пропускать их по предъявлению паспорта начали сегодня, седьмого сентября, после 12:00 дня. «Я сейчас примерно за 15 минут перешла границу вместе с детьми. Узбекская сторона потребовала только паспорт. […]Очередь с обеих сторон кажется одинаковая», - рассказала гражданка Кыргызстана Роза Таджибаева.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА