26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Глава МИДа Узбекистана принял делегацию Human Rights Watch

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов принял 7 сентября делегацию международной правозащитной организации Human Rights Watch, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.


Хью Уильямсон, Абдулазиз Камилов, Стив Свердлоу. Фото пресс-службы узбекского МИДа

Делегация состояла из директора отделения по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона и директора офиса по Центральной Азии Стива Свердлоу.

На встрече, в частности, отмечалось, что новая стратегия действий Узбекистана открывает возможности для конструктивного сотрудничества с Human Rights Watch. Гости рассказали о своих впечатлениях от многочисленных встреч в государственных и негосударственных структурах в Ташкенте.

Напомним, делегация Human Rights Watch прибыла в Узбекистан в начале сентября 2017 года. Офис организации в Ташкенте был открыт в 1996 году, но с 2007 года организация лишь сохраняла регистрацию при министерстве юстиции Узбекистана, не имея возможности активно работать в стране, поскольку узбекская сторона стала отказывать в аккредитации ее представителям. В июне 2011 года Верховный суд Узбекистана удовлетворил иск Минюста о ликвидации представительства HRW. О готовности Узбекистана возобновить сотрудничество с этой правозащитной организацией Абдулазиз Камилов заявил 5 июля 2017 года в ходе прямого диалога с согражданами.

По приезде делегация провела ряд встречи с высокопоставленными чиновниками узбекского правительства, включая МИД, МВД, Минюст, Министерство занятости и трудовых отношений, парламент, Верховный суд, Национальный центр по правам человека. Встречалась также с правозащитниками, журналистами, недавно освобожденными политзаключенными. После чего 5 сентября призвала правительство Узбекистана использовать новую политическую эпоху в стране для выполнения своих международных обязательств в области прав человека, освободить всех заключенных по политическим мотивам, прекратить пытки и жестокое обращение в местах лишения свободы, отказаться от принудительного труда на хлопковых полях.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА