23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Беглого таджикского полковника Гулмурода Халимова снова убили – теперь российские военные

Гулмурод Халимов
Бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, известный также как аль-Таджики, был убит авиаударом российских военных в Сирии в районе города Дейр-эз-Зор, сообщает 8 сентября «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны России.

Авиаудар был нанесен после того, как 5 сентября Воздушно-космическим силам (ВКС) России стало известно о том, что командиры отрядов (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство», ИГИЛ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) планируют провести совещание в окрестностях Дейр-эз-Зора.

«После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолета Су-34 и Су-35, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами. Результативные действия ВКС России позволили ускорить деблокирование города Дейр-эз-Зор и приступить сирийским войскам к его непосредственному освобождению», - говорится в сообщении Минобороны.

По данным ведомства, авиаударом было убито около 40 боевиков ИГ, в том числе четыре ключевых полевых командира, одним из которых является Гулмурод Халимов. Его называют также «министром войны» ИГ и вероятным преемником лидера этой организации Аль-Багдади, который, по сообщению российских военных, был также убит силами ВКС.

В середине апреля 2017 года британская газета The Times сообщила о том, что Халимов был убит на западе иракского Мосула в результате авиаудара.

Напомним, бывший командир таджикского ОМОН Гулмурод Халимов примкнул к ИГ в апреле 2015 года в возрасте 40 лет. Таджикистан возбудил в его отношении уголовное дело по статьям «измена государству», «участие в преступном сообществе» и «незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств». После появления на видеохостинге YouTube 27 мая 2015 года его видеообращения Халимов был объявлен Интерполом в международный розыск по запросу таджикских властей. В сентябре 2015 года Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с ИГИЛ, в отношении которых США приняли санкции. В 2016 году американские власти объявили награду в размере $3 млн за информацию о местонахождении Халимова.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА