23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Плов весом в семь тонн занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Что осталось за кадром праздника в центре Ташкента?

В Ташкенте 8 сентября прошёл Фестиваль традиционной культуры O’zbegim, на котором был приготовлен рекордный по объёму плов. Это событие удостоилось чести быть занесённым в Книгу рекордов Гиннеса.


Фото из социальных сетей


Фото © Repost.Uz

Чистый вес плова составил 7360 килограммов. Более 50 поваров готовили его шесть часов. В 8-тонный казан было в итоге заложено 1500 кг говядины, 400 кг баранины, 220 кг жира баранины (курдюка), 1900 кг риса, 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла, 57 кг соли, 100 кг нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры, 2 кг черного перца горошком, 1 кг куркумы и 350 литров воды.

Жители Ташкента готовились к празднику загодя. Утром в пятницу, когда плов еще не начали готовить, центральные улицы города заполнились людьми. По разным оценкам, вблизи гостиницы «Узбекистан», центрального Сквера и улицы Сайилгох (известной как «Бродвей»), собралось несколько десятков тысяч человек.

Приготовленный плов был отвезён в дома «Муррават» и «Саховат», где проживают люди с ограниченными возможностями и престарелые, а также роздан всем желающим в 14 точках по периметру фестиваля. Прекрасный сюжет о великом празднике плова был показан вечером в пятницу даже на российском Первом канале.

Что же не показали по телевидению? По словам очевидцев и присутствовавших на празднике журналистов «Ферганы», за кадром осталось отношение властей к людям и настоящий бардак при раздаче плова и плодов труда дехкан. «К сожалению, организация мероприятия оставляла желать лучшего, - рассказал «Фергане» Василий М., приехавший на праздник плова из казахстанского города Шымкента. Никого не пускали за «кордон», кроме счастливых обладателей пригласительных билетов. Как и кому выдавали эти пригласительные, нам неизвестно. Но факт, что тысячи людей толпились в давке по периметру ограждения. Милиция, в свою очередь, даже запрещала снимать происходящее на телефон. Люди провели по несколько часов, не имея возможности даже купить воду или попить из питьевых фонтанчиков. Ясно, что центр города не подготовлен для таких праздников».


«Фестиваль с восьмитонным пловом обещал стать самым ярким событием года для горожан. Если бы милиция не препятствовала горожанам посетить праздник, – написала в своем Фейсбуке популярный ташкентский кулинар и блогер Лилия Николенко. – Не могу объяснить словами, как мне не хочется, чтобы кто-то обвинил организаторов. Потому что они сделали все великолепно. Там, за кордоном из милиции было все готово к приему тысяч человек: плов на подиуме за ограждением, роскошные декорации. Фольклорные коллективы и театральные площадки, играющие в пустоту. Если не считать за зрителей сотню студентов, подвезенных для исполнения роли толпы. Но украшенная площадь была огромной. Ждали более 50.000 человек. У сотни студентов роли толпы не вышло. Блистательная ярмарка мастеров со всех уголков Узбекистана. Но нет посетителей. Некому смотреть на галереи керамики, полотен сюзане и километры яркого адраса. Тысячи людей, которым был предназначен этот праздник, скандировали за забором «Уз-бе-ки-стан». Но их все равно не пустили. Складывалось впечатление, что там, за кордоном, собрались бандиты, террористы, алкоголики и всякий сброд. Поэтому их не пускают на праздник, чтобы все не испортили».


По рассказам присутствовавших, уставшие от жары и проголодавшиеся за десять часов ожидания граждане буквально вырывали одноразовые тарелки друг у друга, показывая себя далеко не с лучшей стороны.

Некоторые приходили с вёдрами, чтобы набрать плова впрок. Другие набирали еды побольше словно из спортивного интереса. А затем не знали, куда его деть. Сеть обошли фотографии плова, выброшенного кем-то на землю.


А вот фото и видеокадры бесплатной раздачи фруктов и бахчевых.


«В сети распространяется видео о безобразном поведении людей на Фестивале, – продолжает комментировать событие Лилия Николенко. – Очень не хотелось бы, чтобы по нему судили обо всех, кто хотел попасть на фестиваль. Таких людей хватает везде. Мое личное мнение, что всего этого бы не случилось, если бы доступ оставили свободным, как и планировалось. А милицию бы сконцентрировали только в месте приготовления плова, в местах скопления иностранных гостей и в местах бесплатной раздачи. Тогда бы гуляющие не превратились во взвинченную запретом и ожиданием толпу. Я все же верю, что сотня людей, хватающих бесплатные дыни и Узбекский народ – это совершенно разные категории. Не стоит обобщать «все мы такие». Нужно уважать себя и своих соотечественников. К сожалению, за много лет мы с вами отвыкли от городских праздников. У нас их просто не было. Очень надеюсь, что у организаторов не опустятся руки, и ответственные за безопасность массовых мероприятий лица пересмотрят стратегию своей работы. И когда-нибудь и мы с вами сможем стать участниками массовых праздников, без каких либо ограничений».

Читайте и комментируйте публикации «Ферганы.Ру»!

- в Фейсбуке: facebook.com/fergananews

- в «Одноклассниках»: ok.ru/fergananews

- в «ВКонтакте»: /vk.com/ferganaru

- в Telegram: telegram.me/fergananews

- в Live Journal: ferghana-blog.livejournal.com

- в Твиттере: twitter.com/kurbanaka

И подписывайтесь на наш канал в Youtube!

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА