26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: Экс-глава КНБ Нартай Дутбаев приговорен к 7,5 годам лишения свободы

11.09.2017 09:37 msk, Фергана

Политика Казахстан Криминал

Нартай Дутбаев
Бывший председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нартай Дутбаев приговорен к 7,5 годам тюремного заключения с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Он признан виновным в разглашении государственных секретов и превышении служебных полномочий. Также внесено представление о лишении Дутбаева воинского звания «генерал-лейтенант» и государственной награды, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Военного суда.

Вместе с Дутбаевым осуждены трое других бывших чиновников. Нурлан Хасен и Р.Муратов признаны виновными в совершении аналогичных преступлений, и им назначено по 5 лет заключения каждому с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Ерлан Нуртаев, получивший 3,5 года лишения свободы, признан виновным в пособничестве в разглашении госсекретов.

Судебное разбирательство проходило за закрытыми дверями. Приговор был оглашен в военном суде Акмолинского гарнизона 24 августа, однако известно о нем стало только сейчас.

Напомним, Дутбаев и остальные чиновники были задержаны 26 декабря 2016 года по подозрению в разглашении госсекретов. По местам жительства подозреваемых и их родственников были проведены обыски, изъяты вещественные доказательства.

Нуртай Дутбаев работал в спецслужбах еще со времен Советского союза, начав свою карьеру с младшего оперуполномоченного Управления КГБ СССР по Ставропольскому краю. В период независимости Казахстана он занимал ряд высоких постов в структурах национальной безопасности. С 2001 по 2006 год возглавлял КНБ. Подал в отставку в феврале 2006 года в связи с убийством оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева: расстрел бывшего министра информации и его помощников осуществили бойцы спецподразделения КНБ «Арыстан».

После своего ухода Нартай Дутбаев возглавлял академию КНБ, затем предприятия атомной промышленности, был советником президента Казахстана. С апреля 2013 являлся членом совета директоров и независимым директором акционерного общества «Национальная компания «Казахстан инжиниринг».

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что уголовное преследование Дутбаева имеет отношение к делу Мухтара Аблязова, экстрадиции которого Казахстану не удалось добиться. «Для Назарбаева это серьёзное внутриполитическое поражение. Дело против Аблязова фактически рассыпалось на международном уровне и за это кто-то должен понести ответственность», - сказал Дубнов «Фергане». Сам Аблязов ранее высказал мнение, что Дутбаев и другие чиновники были свидетелями преступлений, в том числе политических убийств, совершенных по личному указанию президента Нурсултана Назарбаева. «Сейчас Назарбаев избавляется от свидетелей своих преступлений», - сказал Аблязов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА