23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Жены и дети боевиков ИГ из Таджикистана и других стран содержатся в тюрьме Мосула

Самый известный таджикский боевик ИГ Гулмурод Халимов, об уничтожении которого недавно заявили российские военные
Более 1400 жен и детей боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) из Таджикистана, Турции, Азербайджана, России, Германии и Франции с конца августа находятся в тюрьме на юге Мосула, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на Reuters. По данным иракских властей и международных гуманитарных организаций, эти женщины и дети сдались курдским «Пешмерге» (военизированные формирования в Иракском Курдистане. – Прим. «Ферганы») недалеко от города Таль-Афар вместе со своими мужьями — боевиками ИГ. Курды передали женщин и детей иракским войскам, а мужчин задержали.

«Мы содержим семьи боевиков ИГ в условиях безопасности и ожидаем правительственных распоряжений, - сказал полковник иракской армии Ахмед аль-Тайе. - Это семьи жестоких преступников, которые убивали невинных людей, но когда мы допросили их, то обнаружили, что почти все они были введены в заблуждение порочной пропагандой ИГ».

У большинства задержанных нет документов и сейчас власти Ирака пытаются по дипломатическим каналам установить их личности, сообщил Reuters офицер сил безопасности Ирака. Представитель МВД Ирака заявил, что Багдад намерен провести переговоры с посольствами о возвращении женщин и детей на родину. «Мы не можем долго удерживать их в нашей тюрьме», - говорят иракские военные.

Власти Таджикистана намерены вернуть в страну жен и детей бывших боевиков ИГ, сообщил «Озоди» источник в Генеральной прокуратуре республики. По его словам, сейчас изучается опыт Казахстана — там возвращению на родину брошенных семей боевиков ИГ способствуют специальные группы. Члены этих групп выезжают в Сирию и Ирак и там устанавливают личности своих граждан.

Власти Ирака заявляют, что в стране могут находиться более 400 детей из России и стран СНГ, попавших туда вместе с родителями, вступившими в ИГ. В прошлом месяце поступила информация о троих таджикских детях, которые находятся в приюте в Багдаде. Сироты были вывезены в иракскую столицу после освобождения города Мосула от боевиков ИГ. Поиски родственников находящихся в Ираке детей начались после репортажа телеканала Russia Today из приюта в Багдаде. По информации телеканала, одна из девочек по имени Марьям заявила, что ее отец — родом из Таджикистана. Двое маленьких детей, которым три-четыре года, говорят на таджикском языке, но не могут ничего сообщить о гражданстве своих родителей.

Представители правоохранительных органов Таджикистана заявили, что пока у них нет возможности выйти на контакт с иракскими властями, поэтому для установления личностей находящихся в багдадском приюте таджикских сирот они сотрудничают с посольством России в Ираке. Поиски родственников детей из багдадского приюта пока успехом не увенчались.

По данным таджикских властей, в зонах боевых действий в Сирии и Ираке в настоящее время находятся свыше 250 таджикских детей. В недавнем докладе правительства Таджикистана, представленном в Управление по делам беженцев ООН, сообщалось, что в зонах конфликта пребывают 234 семьи или около 840 человек из Таджикистана. Среди них – 309 мужчин, 279 женщин, 110 девочек и 142 мальчика. За последние два года властям Таджикистана удалось вывезти из зон боевых действий 19 семей или 61 человека, в том числе 21 девочку и 20 мальчиков. Какую-либо информацию о детях, находящихся на территориях, подконтрольных ИГ, получить крайне тяжело, поэтому их судьбы остаются неизвестными. Всего же в последние годы в Сирию и Ирак с целью примкнуть к ИГ отправились более 1150 граждан Таджикистана. Не менее 300 из них погибли во время боевых действий.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА