26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Жители Ташкента жалуются на свалки мусора на берегах курортного озера Чарвак

Жители Ташкента обеспокоены экологическим состоянием окрестностей Чарвакского водохранилища — популярного места отдыха у жителей и гостей столицы Узбекистана. Пользователь соцсети Facebook Вера Григорьева опубликовала пост с фотографиями свалок мусора у берегов водоема. «Куда писать и отправлять эти фото, чтобы приняли меры по наведению порядка?» - вопрошает автор поста.


Свалка разрастается прямо на берегу курортного Чарвакского водохранилища. Фото из Facebook

«Хочу привлечь внимание административных властей и общественности к свалкам мусора, устроенным на Чарваке прямо на вершинах двух холмов. Это в дальнем конце Чарвакского водохранилища. Мусор свозят сюда относительно недавно. Еще пару лет назад на этих холмах было чисто. А сейчас — свалки тянутся уже метров на 300 на каждом. Ветром разносит этот мусор во все стороны с холмов вниз. Вся земля в радиусе километра сплошь в рваных черных и белых пакетах. Мусор — явно не из дешевых и не от местных жителей — бутылки с дорогими брендами валяются пачками. Строительный мусор. А так же полно того, что осталось от съеденных баранов — шерсть, кости. Это отвратительно и совсем не по-хозяйски — так загаживать лучшую зону отдыха, да еще и вблизи заповедника.

[...] Все дороги на Чарваке — сплошь по обочинам в мусоре, в пакетах и баклажках. Да и в самом Ташкенте, несмотря на обилие мусорных контейнеров, повсюду стихийные мелкие свалки образуются прямо у дорог — как в спальных районах, так и в центре. Необходимы системные меры по улучшению культуры чистоты наших родных мест, где мы живем и отдыхаем», - отмечает Вера Григорьева.


На свалке мирно пасутся коровы

Под публикацией, которая разошлась по личным страничкам и узбекским группам в соцсетях в сотнях перепостов, растет число комментариев возмущенных пользователей.

«Преступная безответственность перед природой! На смотровой тоже везде мусор», - пишет Игорь К.

«Смотрю это становится нормой! Человек становится свиноподобным! А потом удивляются, откуда все болячки!? Да от грязи этой. И от того, что мозг о последствиях думать не умеет! Пока сами себя не начнём приучать к порядку так и будет!!! В городе, съедая конфету или что-то подобное, мусор несу домой, потому что с урнами в городе тоже проблемы. Мусор валяется в каналах (арыках) у дорог!!! » - сетует Лилия З.

«Есть, говорят, у Президента страницы в соцсетях, в телеграмме — сразу туда писать, мелкие сошки не решат», - советует Зульфия Г.


Мусор разносит ветром до самой воды

Со своей стороны «Фергана» также просит чиновников из Госкомитета по экологии и охране окружающей среды Узбекистана обратить внимание на катастрофическое состояние прибрежных районов Чарвакского водохранилища. А пользователям соцсетей рекомендуем как минимум коллективно обратиться в виртуальные приемные высшего руководства страны.


Свалка постепенно разрастается

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА