23 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикская оппозиция на митинге в Варшаве потребовала от властей своей страны освободить политзаключеных

Представители внесистемной таджикской оппозиции провели сегодня акцию протеста в Варшаве, где началось Совещание по человеческому измерению, организованное Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Держа в руках плакаты, на которых изображены портреты осужденных членов запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ), активисты выступали с требованием освободить в республике всех политзаключенных и прекратить преследовать родственников политических оппонентов власти. Выступавшие также просят страны Запада ввести санкции, в том числе запрет на выдачу виз и заморозку банковских счетов в отношении таджикских чиновников, нарушающих права человека в республике.


Акция протеста представителей таджикской оппозиции в Варшаве

Среди протестующих присутствуют активисты «Группы 24», а также члены ПИВТ, сообщает портал TajInfo.org. Представители таджикских оппозиционных движений выступят в пленарных сессиях с докладами. Ожидается выступление и лидера ПИВТ Мухиддина Кабири — возможно, в режиме онлайн по Скайпу, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Во второй половине дня в понедельник состоится заседание «Таджикистан в центре внимания: Наступление на свободу слова, правовую деятельность и месть диссидентам», посвященное ситуации с правами человека в Таджикистане.


Акция протеста представителей таджикской оппозиции в Варшаве

Ежегодное Совещание ОБСЕ, посвященное ситуации с правами человека в 57 странах мира, пройдет в польской столице с 11 по 22 сентября. Об участии таджикской делегации в мероприятии ОБСЕ в таджикских СМИ никаких сообщений не было, и, по некоторым данным, их места в зале совещаний пустуют. Однако точных данных о присутствии или отсутствии представителей таджикской официальной делегации на совещании ОБСЕ пока нет. Хотя, как передает «Озоди», участие правительственной делегации Таджикистана во главе с детским омбудсменом Раджабмо Хабибуллозода, все же планировалось.


Место представителя делегации Таджикистана на Совещании ОБСЕ пустует

Напомним, что на днях таджикское Национальное информагентство «Ховар» сообщило о том, что миссия ОБСЕ в Таджикистане может быть закрыта, если в сентябрьском Совещании в Варшаве примут участие представители ПИВТ.

В 2016 году участие в Совещании представителей оппозиции, в том числе членов ПИВТ и «Группы-24» также вызвало недовольство таджикских властей. Тогда официальная делегация Таджикистана устроила демарш, демонстративно покинув заседание. В ответ на присутствие в Варшаве оппозиции в Таджикистане прошли протестные студенческие акции, организованные активистами проправительственного молодежного движения «Авангард», а таджикская делегация выступила с соответствующим заявлением и досрочно покинула мероприятия ОБСЕ в Варшаве.

В мае 2017 года делегация от Таджикистана отказалась ехать в Вену на конференцию ОБСЕ по предотвращению экстремизма и радикализма. А с июля 2017 года по настоянию таджикских властей статус миссии ОБСЕ в Таджикистане был понижен, и мандат Бюро ОБСЕ изменен на Программный офис ОБСЕ в Душанбе, в связи с чем были закрыты ее полевые офисы в Гарме, Худжанде, Курган-тюбе, Кулябе и Шаартузе.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА