23 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Китай: В полицейском участке СУАР погиб этнический казах — уже не первый

Казахские пастухи в СУАР
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая после задержания полицией скончался представитель казахской общины, сообщает Radio Free Asia со ссылкой на местные источники. По их информации, инцидент произошел в Баркель-Казахском автономном уезде. Некий Омирзак Маркан, пришел в полицейский участок, чтобы разузнать о судьбе пропавших братьев. Но в результате сам был задержан.

По слова источников, в полиции его сильно избили, и он скончался от побоев. Тело погибшего позднее передали семье, запретив рассказывать кому-то об обстоятельствах его смерти. Полиция отрицает случившееся. В отделении журналистам заявили, что «такого никогда не было».

Ранее, в начале июня, в СУАР после задержания в полиции скончался казахский имам по имени Ахмет. Согласно официальной версии, он якобы покончил с собой. По неофициальной информации, после инцидента власти стали преследовать его знакомых и тех, кто выражал ему симпатию в соцсетях.

В Китае проживают около 1,5 миллиона этнических казахов. В основном они живут на территории Или-Казахского автономного округа. В последние месяцы стали поступать сообщения о том, что представители диаспоры подвергаются преследованиям, в том числе за религиозные убеждения (приверженность исламу). Под разными предлогами были задержаны десятки людей – за традиционную исламскую одежду и молитвы, а также за контакты с местными уйгурами. Некоторые были осуждены. Так, имама по имени Окан, задержанного за исполнение исламских похоронных обрядов, приговорили к 10 годам тюрьмы.

Судьба некоторых задержанных неизвестна. В марте 2017 года в Урумчи пропал оралман из Казахстана Омир Бекали, приехавший туда по делам бизнеса. В агентстве, где он работал, позднее рассказали, что он задержан, но подробностей не сообщили. Его родственники обратились за помощью к властям Казахстана, но, по информации текст Радио «Свобода» на начало августа, результатов не добились.

Источники утверждают, что ограничения, которые раньше применялись к уйгурской диаспоре в Синьцзян-уйгурском автономном районе, теперь распространились и на этнических казахов. Предполагается, что таким образом власти пытаются ограничить проявления национализма в местных общинах. Фактически это выражается в преследовании, в том числе по религиозному признаку.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА